Клуб читателей
Гордон
 

Аслунд: Примерно две трети иностранных менеджеров покинули Россию

Резкое сокращение иностранных инвестиций в Россию в связи с санкциями обрекает страну на бедность, считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Аслунд: Если санкции сохранятся, то приток инвестиций в Россию будет минимален, поскольку существует серьезная опасность наказания за их нарушение
Аслунд: Если санкции сохранятся, то приток инвестиций в Россию будет минимален, поскольку существует серьезная опасность наказания за их нарушение
Фото: pinchukfund.org

Западные санкции уже оказали сильное влияние на российскую экономику и будут влиять на нее в дальнейшем. Об этом в интервью "Радио Свобода" сказал старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Если санкции сохранятся, то приток инвестиций в Россию будет минимален, поскольку существует серьезная опасность наказания за их нарушение. Падение курса рубля повлечет повышение кредитного риска в России, дальнейшее сокращение иностранных кредитов. Для зарубежных компаний страна становится менее привлекательным объектом, поскольку ее ВВП в долларовом выражении сократился почти наполовину, до $1,3 трлн, в основном из-за падения цен на нефть. Отсутствие привлекательности в глазах иностранных инвесторов может стать тормозом для развития экономики любой страны. Интересно, кстати, что около двух третей иностранных менеджеров покинули Россию", – заявил экономист.

Он признал, что финансового коллапса в России не случилось, но выразил мнение, что страна добилась стабильности дорогой ценой.

"Кажущаяся финансовая стабильность – довольно высокие валютные запасы, сравнительно низкая инфляция, незначительная безработица – стоила очень дорого среднему россиянину. В прошлом году реальная заработная плата упала на 10%. Уровень розничной торговли снизился на 10%, уровень жизни упал на 10%. Гигантское падение курса рубля означает, что те из россиян, кто поехал за границу, видят, что их покупательская способность упала наполовину", – сказал Аслунд.

В лучшем случае ВВП РФ вырастет в 2017 году на 1%, и скорее всего, страну в ближайшем будущем ожидает экономическая стагнация, прогнозирует аналитик.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Так, 1 сентября департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США обнародовал расширенный список физических лиц и предприятий, в отношении которых введены санкции в связи с военным конфликтом в Украине. Экономические санкции ЕС действуют до 1 января 2017 года.

По данным Минэкономразвития РФ, падение ВВП России по итогам 2016 года составит от 0,5% до 0,7%, а в следующие три года средние темпы роста российской экономики будут находиться на уровне 1,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 22:58 |обновлено
7 сентября, 2016 17:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации