Клуб читателей
ГОРДОН
 

Associated Press: Из-за аннексии Крыма российские ученые не могут купить оборудование за границей

В комментарии агентству российский физик Александр Шилов из Института лазерной физики в Новосибирском Академгородке сообщил, что наиболее распространенными являются отказы "из-за санкций" и "из-за конфликта в Украине".

Российским ученым отказывают в продаже оборудования за границей после аннексии Крыма
Российским ученым отказывают в продаже оборудования за границей после аннексии Крыма
Фото: ЕРА

Зарубежные компании отказываются поставлять новосибирским ученым оборудование из-за введенных против России санкций в связи с аннексией Крыма, сообщает Associated Press.

Согласно данным агентства, ученый новосибирского Института теплофизики СО РАН Артур Бильский получил "категорический" отказ, когда пытался приобрести оборудование у японской компании.

Также сообщается о сотнях других российских ученых, которым также отказывали в приобретении научного оборудования из-за границы. По их мнению, причиной этого является "сочетание санкций против России за ее действия в Украине и рост враждебности к России на Западе".

Физик Александр Шилов, который работает в Институте лазерной физики в Новосибирском Академгородке, сообщил, что проблема появилась именно после крымского конфликта. "С тех пор, как Россия аннексировала Крым в прошлом году, для ученых в России стало практически невозможно купить что-нибудь в США или Японии", – рассказал физик.

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

По его словам, наиболее распространенными являются отказы "из-за санкций" и "из-за конфликта в Украине". "Когда продают кусок стекла, откуда они знают, будут его использовать в военных лазерах или медицинских?" – резюмировал Шилов.

"На самом деле многие западные компании были настолько напуганы санкциями и штрафами, с которыми они могут столкнуться за их нарушение, что двери закрыты полностью", – цитирует агентство российского ученого.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 12.37
24 июня, 2015 16.23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации