Клуб читателей
Гордон
 

Associated Press опубликовало один из документов соглашения США и РФ по Сирии

В соглашении Москвы и Вашингтона о войне в Сирии "главным приоритетом" названо разграничение территорий, подконтрольных "умеренным группировкам оппозиции", и территорий, которые находятся под властью террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", сообщает американское агентство Associated Press.

В документе предусматривается возможность покинуть осажденный сирийский город Алеппо через дорогу Кастелло для всех сирийцев, включая вооруженные силы оппозиции
В документе предусматривается возможность покинуть осажденный сирийский город Алеппо через дорогу Кастелло для всех сирийцев, включая вооруженные силы оппозиции
Фото: ЕРА

В одном из документов соглашения России и США по Сирии говорится о "прекращении любых атак с использованием любого вида оружия", а также "специальных мерах" в отношении дороги Кастелло из сирийского города Алеппо, пишет американское агентство Associated Press, в распоряжении которого оказался текст договоренности от 9 сентября.

В документе "Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра" "главным приоритетом" называется разграничение территории, подконтрольной "умеренным группировкам оппозиции", и территории, находящейся под контролем террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". 

В первых двух пунктах документа говорится об установлении режима прекращения огня в стране. Отмечается, что с момента наступления перемирия все стороны прекратят боевые действия в Сирии. 

"В частности, предусматривается прекращение любых атак с использованием любого вида оружия, включая воздушные бомбардировки, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты, отказ от завладения или стремления завладеть территорией других сторон, поддерживающих прекращение огня, предоставление гуманитарным организациям быстрого, безопасного, беспрепятственного и непрерывного доступа в зоны, находящиеся под контролем (сторон, поддерживающих прекращение огня. – "ГОРДОН"), и предоставление возможности добраться ко всем лицам, нуждающимся в срочной гуманитарной помощи, пропорциональное применение силы (не более, чем требуется для устранения немедленной угрозы), если и когда это происходит в порядке самообороны", – говорится в тексте соглашения.

В третьем пункте определяются "специальные меры" по отводу войск от дороги Кастелло в осажденном сирийском Алеппо. Отмечается, что все сирийцы, включая вооруженные силы оппозиции, смогут покинуть город через эту дорогу.

В четвертом пункте говорится об ограничении полетов сирийской авиации в некоторых районах страны, а пятый посвящен созданию совместного имплементационного центра.

После публикации текста документа спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила что он является только одной из пяти частей соглашения, сообщает "Интерфакс". Она отметила, что РФ "изначально призывала американскую сторону опубликовать эти документы".

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу. 19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2016 13:35
12 сентября, 2016 21:35
21 сентября, 2016 15:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации