Клуб читателей
Гордон
 

Аssociated Press: Путин мог повлиять на сокрытие допинговых результатов российских спортсменов

Экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака и президента РФ Владимира Путина связывали дружеские отношения, говорится в докладе Всемирного антидопингового агентства, содержание которого стало известно агентству АP.

Президент РФ Владимир Путин мог быть осведомлен о ситуации с нарушением допинговых правил российскими легкоатлетами в 2013 году
Президент РФ Владимир Путин мог быть осведомлен о ситуации с нарушением допинговых правил российскими легкоатлетами в 2013 году
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин мог повлиять на сокрытие нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году благодаря его дружеским отношениям с экс-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком.

Об этом говорится во второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), о содержании которого сообщил Аssociated Press неназванный источник.

Со слов информатора агентства, юрист IAAF лично передавал Диаку сведения о положительных допинг-пробах российских спортсменов, на что тот ответил, что "находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба". В результате никто из девяти подозреваемых спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который прошел в августе 2013 года, но атлетическая федерация не расследовала их нарушения.

Как сообщил собеседник Associated Press, в докладе также говорится, что требует разбирательства ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013, стоимость которых неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн, которые в итоге выплатил крупный российский банк. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече на тот момент президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского телевидения и консультантов IAAF.

Скандал вокруг ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) разгорелся в прошлом году, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала первую часть доклад, в котором Россия обвинялась в государственной поддержке допинга.

Позже ІААF отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, участие ее легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года – под вопросом.

Балахничева, который возглавлял ВФЛА с 1991 по 2015 годы, пожизненно отстранили от спорта, как и сына экс-главы IAAF Ламина Диака, Папа Массата Диака, который занимал пост консультанта в международной легкоатлетической федерации.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в докладе WADA нет ни одного факта, подтверждающего поддержку употребления спортсменами допинга со стороны государства, а президент РФ Владимир Путин поручил провести собственное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 22:19
17 февраля, 2014 15:32
6 декабря, 2014 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации