Клуб читателей
Гордон
 

Астрофизик Хокинг: Черные дыры могут быть переходами в другие Вселенные

Переход в другую Вселенную возможен, если черная дыра достаточно массивна и вращается, пояснил знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. Однако, добавил ученый, обратного пути оттуда точно нет.

Хокинг не искючает, что черные дыры ворота в другие Вселенные, но это путь в один конец
Хокинг не искючает, что черные дыры – ворота в другие Вселенные, но это путь в один конец
Фото: ЕРА

Черные дыры при соблюдении ряда условий вполне могут служить своеобразными порталами, через которые материя способна попадать в параллельные Вселенные.

Об этом заявил известный британский астрофизик Стивен Хокинг, пишет The Independent.

"Если черная дыра достаточно массивна и вращается, возможно, в ней есть переход в другую Вселенную", – пояснил ученый.

Вместе с тем, Хокинг предупредил, что обратного пути "домой" через черную дыру уже не будет.

"Вы не сможете вернуться в нашу Вселенную. Так что, лично я, не стал бы пускаться в такое путешествия, несмотря на мой интерес к полетам в космос", – добавил он.

"Так что если вы почувствовали, что оказались в черной дыре, не отчаивайтесь: выход есть", – пошутил Хокинг.

Астрофизик подчеркнул, что подобное "путешествие" полностью изменит объект: вырваться из черной дыры можно только при помощи так называемого "излучения Хокинга" – гипотетического процесса испускания черной дырой элементарных частиц.

Согласно теории Хокинга, элементарные частицы в некоторых случаях могут вырываться из черных дыр, в результате чего они могут оказаться как снова в нашей Вселенной, так и в другой – параллельной.

По словам ученого, информация о частицах вероятно хранится не в самих черных дырах, а на их границе – горизонте событий.

Не так давно астрофизики при помощи космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) обнаружили пять сверхмассивных черных дыр. В отличие от найденных ранее большинства подобных объектов, черные дыры скрыты слоями газа и пыли. Сверхмассивные черные дыры ученые обнаружили по рентгеновскому излучению сосредоточенной вблизи них материи, которое способно проникать сквозь толщу газа и пыли, не поглощаясь ими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2015 10.20
8 июля, 2015 16.30
28 июня, 2015 10.08
23 апреля, 2015 09.52
22 апреля, 2015 08.13
12 апреля, 2015 15.08
27 января, 2015 10.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.19
Сегодня 00.10  
 
 
 

Публикации

 
все публикации