Клуб читателей
Гордон
 

Астрофизики определили массу сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Сверхмассивная черная дыра Стрелец A, которая расположена в центре нашей галактики, в 4,02 млн раз тяжелее Солнца.

В настоящий момент это наиболее точная масса объекта в центре нашей галактики
В настоящий момент это наиболее точная масса объекта в центре нашей галактики
Фото: nasa.gov

Группа ученых из США и Испании определила самую точную на сегодняшний день оценку массы свермассивной черной дыры, расположенной в активном центре Млечного Пути. Об этом сообщается на портале arXiv.org.

По оценкам астрофизиков, черная дыра Стрелец A в 4,02 млн раз тяжелее Солнца. Расстояние до нее равно 7,86 килопарсека. К таким выводам ученых привела фотометрия звезд с низкой светимостью, которые вращаются вокруг черной дыры.

Объекты, подобные Стрельцу A, расположены в большинстве активных центров крупных галактик, отмечают исследователи. Вероятно, именно они оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем.

В центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через 4 миллиарда лет сольются в одну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 07:18
17 февраля, 2016 08:28
15 февраля, 2016 09:29
21 сентября, 2015 16:28
26 августа, 2015 15:36
9 августа, 2015 10:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации