Клуб читателей
ГОРДОН
 

Атаман Сурнин: Есть разница между телевизором и что очевидцы рассказывают. Часть Сирии до сих пор контролирует ИГИЛ

В Сирии продолжают воевать множество россиян, а заявление президента РФ Владимира Путина о победе над ИГИЛ не отвечает действительности. Об этом рассказал Олег Сурнин, атаман станицы, в которой состояли двое погибших в Сирии наемников ЧВК "Вагнер".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Казачий атаман Олег Сурнин: Вообще там на данный момент Сирия еще поделена пополам
Казачий атаман Олег Сурнин: Вообще там на данный момент Сирия еще поделена пополам
Фото: znak.com

Есть информация, что во время обстрела США в Сирии 7 февраля погибли 217 наемников ЧВК "Вагнер". Об этом рассказал в интервью изданию Znak.com атаман станицы Свято-Никольская (город Асбест Свердловской области) Олег Сурнин.

Двое погибших в Сирии наемников, 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров, состояли в станице Сурнина.

По словам атамана, всего при обстреле американскими военными погибли двое или трое свердловчан.

"О третьем информация пока уточняется – позывной Коммунист. Он не с нашей станицы и вроде бы даже не из области", – рассказал он.

Сурнин рассказал, что Косотуров в 2015 году около года воевал против Украины в числе боевиков "ЛНР" и получил на Донбассе ранение в ногу. До российской агрессии на Донбассе он служил в 12-й бригаде ГРУ. После возвращения из Луганска он решил ехать в Сирию "помочь".

"Чувство патриотизма, опять же! Туда многие пошли однополчане его из Украины... Там россиян много. В Ростове существует база для обучения. Они на этих базах тренируются. Соответственно, там с ними работает ЧВК "Вагнер", – пояснил атаман.

Сурнин сообщил, что разговаривал с Косотуровым за неделю до его гибели.

"Они охраняли какой-то завод. Я так понимаю, это все с нефтью связано... Потом информация с Донбасса пришла, что Косотуров со Стасом погибли. А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной Швед, сейчас уже не выходит на связь", – рассказал он.

По словам атамана, тела погибших по непонятной причине отвезли в Санкт-Петербург, однако эта информация еще требует подтверждения. Он добавил, что о состоянии тел погибших неизвестно, однако опознать их смогли. Сурнин добавил, что раньше выплаты погибшим осуществлялись вовремя, однако сейчас он не может дозвониться до человека, который занимался отправкой наемников. Он отметил, что до массовой гибели наемников в Сирии все было "замечательно".

"Сейчас они просто попали под ИГИЛ и американцев. Вообще там на данный момент Сирия еще поделена пополам", – начал он.

На уточнение, что президент России Владимир Путин публично объявил о победе над ИГИЛ, атаман ответил, что это не совсем так.

"Я тоже смотрю телевизор. Есть разница между тем, что нам говорят, и что из первых уст живые люди рассказывают. Пусть не пополам, но часть территории до сих пор контролируется ИГИЛ. Наши ходят на боевые – с завода на завод. Освободят один, встанут на охрану. Потом готовят новую операцию и идут на другой завод. Наших в этот раз ждали. Пошел слив информации, их точно ждали. Если бы это были простые ИГИЛовцы со стрелковым вооружением, то вышло бы все не так", – подытожил он.

8 февраля 2018 года стало известно об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения.

а данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – подчеркнул он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что российская армейская группировка утверждала, будто граждан России нет на месте столкновения.

"Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян", – подчеркнул министр.

Россия отрицала присутствие своих граждан на плацдарме в Сирии, по которому нанесла удар авиация коалиции, а затем запросила режим тишины, чтобы забрать своих убитых и раненых. Об этом говорится в статье The Washington Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 20.38
13 февраля, 2018 17.44
13 февраля, 2018 13.56
13 февраля, 2018 15.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.51
Сегодня 09.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации