Клуб читателей
Гордон
 

Автор фильмов ARD о допинге прокомментировал скандал с телеканалом "Россия": Это было не интервью, а провокация

Репортер немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, автор расследования о допинге в российском спорте, рассказал свою версию конфликта с российской журналисткой ВГТРК Ольгой Скабеевой.

Хайо Зеппельт: Два оператора постоянно вели съемку в приватной части моих апартаментов и ближе к спальне
Хайо Зеппельт: Два оператора постоянно вели съемку в приватной части моих апартаментов и ближе к спальне
Скриншот: vesti.ru

Корреспондент телеканала "Россия" Ольга Скабеева намеренно пыталась спровоцировать конфликт с репортером немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельтом, задавая ему "странные вопросы" и отказываясь покидать номер журналиста.

О своем общении с сотрудниками ВГТРК, по итогам которого репортер назвал российских журналистов "тупыми" и "погрязшими во лжи и коррупции", а также вызвал полицию, Зеппельт рассказал в интервью телеканалу "Дождь".

По словам репортера, "сначала интервью шло хорошо".

"Но вскоре эта Ольга начала задавать по-настоящему странные вопросы: платят ли мне за то, что я делаю, сторонник ли я того, чтобы Россия не попала на Олимпиаду, зачем мне это? И с каждым вопросом я все яснее понимал, что это не интервью – это провокация", – отметил Зеппельт.

После этого, рассказал журналист, Скабеева попросила его предоставить ей доказательства фактов, упомянутых еще в первом фильме ARD о допинге.

"Я объяснил ей, что не смогу этого сделать: я же здесь, в комнате гостиницы в Кельне, а мой офис далеко отсюда, и у меня нет с собой всех доказательств, я не могу ей помочь", – пояснил он.

По словам Зеппельта, у него сложилось впечатление, что сотрудников телеканала "Россия" интересует не фильм о допинге, а лично он, так как "два оператора постоянно вели съемку в приватной части апартаментов и ближе к спальне".

"Я сказал Ольге, что больше не хочу говорить, и попросил уйти, я повторил это пять, десять раз, она никак не реагировала. Потом где-то через полчаса я сказал: "Хорошо, тогда я сам вынесу ваши вещи, штатив, например". И потом эта так называемая Ольга встала прямо перед дверью, она никуда не хотела уходить, она стояла там, а я просил ее: "Выйдите из номера", – рассказал журналист, добавив, что Скабеева не сдвинулась с места, и ему пришлось толкнуть ее к выходу. 

После этого между ними состоялся диалог, который и был показан в самом сюжете ВГТРК. Скабеева заявила, что вопрос допинга очень важен для России: "Мы, возможно, не едем на Олимпийские игры". "Вот именно, и не вы: вы не имеете никакого отношения к спортсменам. Вы что, друг спортсменов?" – спросил ее в ответ репортер. "Я пытаюсь быть другом своей страны", – ответила сотрудница канала. "Почему? Вы не должны быть другом своей страны. Вы журналист, вы должны быть независимой! Вы не понимаете своей задачи журналиста. Ваша страна не должна вас интересовать", – отреагировал на это Зеппельт.

По мнению репортера, таким способом Скабеева хотела вовлечь его в разговор.

"Я не понимал, что в это самое время они ни на минуту не остановили съемку и продолжали снимать по всему моему номеру. Потом они все-таки вышли, и я подумал, что все закончилось, но оказалось, что они не покинули здание, они все еще стояли прямо перед моим номером", – рассказал Зеппельт, добавив, что предупредил журналистов, что вызовет полицию, но они продолжили снимать его, "как папарацци снимают кинозвезд, сильно приближая камеру к лицу". 

Через некоторое время сотрудники ВГТРК все же покинули территорию отеля, а репортер поднял с пола ветрозащиту от микрофона, чтобы у него было доказательство произошедшего.

При этом в сюжете телеканала "Россия" Скабеева утверждала, что в номере остались ее вещи, а Зеппельт "преследовал" членов съемочной группы, когда они вышли на улицу.

В интервью "Дождю" журналист подчеркнул, что проводит расследования о допинге не только в России, но и по всему миру.

Накануне немецкий канал ARD опубликовал документальный фильм Geheimsache Doping: Showdown für Russland ("Секретное дело о допинге: время икс для России"), в котором заявил, что министр спорта России Виталий Мутко может быть лично связан с допинговым скандалом.

Geheimsache Doping: Showdown für Russland – четвертое по счету расследование группы журналистов во главе с Хайо Зеппельтом. В предыдущих сериях рассказывалось, что применение российскими легкоатлетами допинга давно стало систематическим и что Россия продолжает нарушать антидопинговые правила, несмотря на отстранение от мировой легкой атлетики.

Всероссийская федерация легкой атлетики назвала фильмы телеканала ARD "провокацией, направленной на подрыв российского спорта", а Мутко говорил, что это безосновательная попытка ввести в заблуждение общественность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 21:48
21 марта, 2016 15:31
9 марта, 2016 13:46
8 марта, 2016 17:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации