Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор карикатуры на пророка Мухаммеда уходит из Charlie Hebdo

Ренальд Лузье заявил, что его уход связан с внутренними переживаниями после пережитого теракта, каждый номер, по его словам, был для него пыткой.

Главный карикатурист Ренальд Лузье уходит из Charlie Hebdo
Главный карикатурист Ренальд Лузье уходит из Charlie Hebdo
Фото: EPA

Главный карикатурист французской сатирической газеты Charlie Hebdo Ренальд Лузье, известный под прозвищем Луз, уходит из издания. Об этом он рассказал в интервью французской газете Libération.

По его словам, это решение связано с внутренними переживаниями после пережитого теракта. Кроме того, карикатурист заявил, что продолжал работать в еженедельнике из солидарности с другими коллегами.

"Каждый выпуск стал пыткой, потому что других больше нет. Бессонными ночами я вспоминал погибших, представлял, что Шарб, Кабю, Оноре, Тинью могли бы сделать, и это меня измотало", – сказал Лузье.

The New York Daily News отмечает, что официально карикатурист покинет свою должность в сентябре.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже было совершено днем 7 января. Двое вооруженных мужчин расстреляли 12 человек, среди которых десять сотрудников редакции и двое полицейских. Подозреваемые – братья Саид и Шериф Куаши – через два дня были убиты в ходе спецоперации неподалеку от Парижа. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов уничтожили их сообщника Амеди Кулибали.

Ответственность за теракты во Франции взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида" в Йемене. Ее главарь Насер аль-Анси заявил, что стрельба в редакции Charlie Hebdo являлась местью за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые появлялись на страницах газеты.

Первый после теракта выпуск газеты поступил в продажу 14 января. Именно Луз нарисовал карикатуру для его обложки. На ней был изображен пророк Мухаммед с плакатом Je suis Charlie ("Я Шарли") и подписью "Все прощено".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2015 16.24
15 января, 2015 17.18
13 января, 2015 10.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.20
Сегодня 11.44
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации