Клуб читателей
Гордон
 

Автор работ о движении Гюлена: Россия не может быть союзником Турции

Политическая и экономическая Мекка Турции находится в Брюсселе, считает автор работ о движении исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена Хакан Явуз.

События последних лет ведут Турцию к "новому политическому поиску", считает Хакан Явуз
События последних лет ведут Турцию к "новому политическому поиску", считает Хакан Явуз
Фото: EPA

Разрыв отношений с Европой приведет к негативным последствиям для Турции, заявил доктор политических наук американского университета Юты, автор работ о движении исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена Хакан Явуз. Об этом он сказал в интервью турецкому изданию Hurriet, перевод которого опубликовал на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев.

После неудавшейся попытки государственного переворота Турция особенно нуждается в союзниках, считает собеседник издания.

"Нельзя рвать отношения с Европой и превращать США во врага. Турция не выживет без союзников. А Россия таким союзником быть не может. Мы не должны позволять европейцам унижать себя, но мы должны говорить с ними на понятном им языке," – отметил Явуз.

По его словам, Турции следует идти по европейскому пути развития.

"Наша политическая и экономическая Мекка находится в Брюсселе. И так должно быть", – уверен сотрудник университета.

Явуз добавил, что коррупционный скандал 17–25 декабря 2013 года, связанный с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана, и мятеж 15 июля 2016 года ведут страну "к новому политическому поиску".

"Политика примирения требует продолжения", – резюмировал эксперт.



В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Хакан Явуз разделяет это мнение, считая, что сторонники Гюлена устроили мятеж, чтобы "переформатировать Турцию под ожидания Америки".

Власти Турции требуют приговорить Гюлена к двум пожизненным заключениям строгого режима и 1900 годам тюрьмы.

Отношения России и Турции улучшились после извинений Эрдогана в конце июня 2016 года за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

9 августа турецкий президент впервые после ноябрьского происшествия посетил Россию. После встречи с Эрдоганом российский президент Владимир Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие антитурецких санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 13:48
22 августа, 2016 13:07
21 августа, 2016 16:38 |обновлено
21 августа, 2016 15:33  
19 августа, 2016 00:12
14 августа, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации