Клуб читателей
Гордон
 

Азербайджан намерен вернуть Нагорный Карабах

По словам президента Ильхама Алиева, "мощь Азербайджана" позволяет восстановить его территориальную целостность.

Ильхам Алиев уверен, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана
Ильхам Алиев уверен, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана
Фото: Senat RP / Polish Senate

Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха является ключевой проблемой внешней политики страны.

"Вот уже много лет международное право, справедливость нарушаются. Так как Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, нашей исторической, исконной землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении – это древние азербайджанские земли", – подчеркнул Алиев.

Существуют ли тайные договоренности Запада и России относительно Украины?

Глава государства также отметил, что вся мировая общественность признает принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

"Этот конфликт должен найти решение на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности стран. Территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия. Это основные, базовые принципы международного права, именно эти принципы взяты за основу в Хельсинкском Заключительном акте", – сказал президент.

Алиев также заявил, что несмотря на важность международного права, большую роль в современном мире играет "силовой фактор".

"Каждая страна должна наращивать свою мощь. Мы уже много лет занимаемся этими вопросами. Долгие годы создаем свой сильный экономический потенциал. Этот потенциал позволяет нам проводить независимую политику, так как без экономической независимости, военной мощи проводить независимую политику очень сложно", – отметил Алиев.

В начале 1990-х годов Нагорный Карабах, в котором проживал значительный процент армян, провозгласил независимость от Азербайджана. Карабахские войска при военной поддержке Армении установили контроль над областью. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали договор о прекращении огня, который стороны с тех пор не раз нарушали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации