Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко: "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Десятки тысяч человек с фотографиями мертвых

Демонстрация в одном месте огромного количества фотографий умерших обесценивает трагедию каждого из них, считает журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко: Зачем всем остальным смотреть на фотографию моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда и знать, что он уже мертвый?
Бабченко: Зачем всем остальным смотреть на фотографию моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда и знать, что он уже мертвый?
Фото: EPA

Акция "Бессмертный полк", ежегодно проводящаяся в России, превратилась в массовый культ смерти. Такое мнение высказал в Facebook журналист Аркадий Бабченко.

"Акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых. Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год... Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов", – написал Бабченко, допустив, что высказывает непопулярные мысли.

Он попросил представить, что фотографии погибших в немецком лагере смерти Аушвиц прикрепят к фанеркам и будут устраивать с ними шествия по Освенциму в день освобождения.

"Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть – это очень серьезно. Пойти посмотреть на лица убитых, заглянуть им в глаза – это должна быть психологическая работа. Заставить себя посмотреть на это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить ее, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства", – полагает журналист.

Еще 30 лет назад, когда многие ветераны были живы, акции наподобие "Бессмертного полка" имели бы смысл, предположил Бабченко.

"Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда и знать, что они уже мертвые? Сейчас-то все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну, 70 лет уже прошло. Вот правда – перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение. Обесценивание каждой отдельной трагедии. Этот массовый культ смерти – избыточен. Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом. Оставьте вы их в покое уже", – написал автор публикации.



Акцию "Бессмертный полк" инициировали в 2012 году журналисты томского канала ТВ-2, закрытого при участии Роскомнадзора в начале 2015 года. В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников.

В 2015 и 2016 году в акции принимал участие президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца.

По данным московской полиции, всего в марше, посвященном Дню Победы, 9 мая 2016 года приняли участие 600 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации