Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко: Как постановщик шоу Эрдоган – не очень. Это самый лажовый "военный переворот"

Главной целью попытки военного переворота в Турции могли быть конституционные изменения, заявил российский журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко: Турция превратится в халифат с пожизненным султаном во главе
Бабченко: Турция превратится в халифат с пожизненным султаном во главе
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Попытка военного переворота в Турции была выгодна президенту государства Реджепу Эрдогану. Таким мнением на своей странице в Facebook поделился российский журналист Аркадий Бабченко.

"Ну, как постановщик шоу Эрдоган – не очень. Это самый лажовый "военный переворот", который я знаю. Хотя, по-моему, он даже сам не понял, насколько вчера поставил Турцию на грань гражданской войны. Там расклад реально пятьдесят на пятьдесят. Могло бы полыхнуть, как и не ожидал. Ну, прокатило. Сработало. Цели достигнуты", – написал Бабченко.

"Конституция переписывается под всеобщее одобрение (что, видимо, и было главной целью "переворота"), дяденька, надо полагать, получит неограниченную президентскую власть, оппозицию, которую раньше просто сажали на сто двадцать лет, теперь расстреляют и уничтожат окончательно (что, видимо, было второй целью переворота), а Турция превратится в халифат с пожизненным султаном во главе", – уверен журналист.

Он считает, что Эрдогану "для полного набора" осталось только вернуть "Крым обратно в родную гавань Османской империи".

"Что ж, мои поздравления эрдоганской Турции с ее долгожданной победой над демократией и возвращением к скрепам, величию и мракобесию. Если раньше товарища считали за маленького Путина (президента России Владимира Путина."ГОРДОН") в плане захвата власти, то теперь, безусловно, Путину есть чему поучиться самому. Собственно, государственный переворот в Турции то как раз и состоялся. Власть захватил Эрдоган. Курдам мои соболезнования, конечно", – заключил Бабченко.



Поздно вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Некоторые важные здания в городе были блокированы. Отмечалось, что в Стамбуле закрыто движение на обоих мостах через Босфорский пролив.

После этого турецкий Генштаб заявил о переходе власти в руки военных. Все международные обязательства Турции будут выполняться, заверили военные.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Источник в Евросоюзе подчеркнул, что это выглядит как хорошо спланированный переворот. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. Полиция страны задержала большинство военных, которые приняли участие в мятеже. Как сообщил сегодня Йылдырым, в результате ночных событий задержаны более 2,8 тыс. военных.

О своей поддержке законно избранным турецким властям уже заявил Госдеп США. 

Власти Турции обвинили в организации переворота живущего в США проповедника Гюлена, тот отрицает свою причастность.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 194 человека, ранения получили более 1,4 тыс. людей.

Во время своей пресс-конференции Йылдырым заявил, что государство рассмотрит возможность конституционных изменений в части возобновления смертной казни. Множество граждан в социальных сетях поддержало эту инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации