Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко: Каждый раз, когда разбивается самолет, начинается одна и та же информационная вакханалия

Освещая катастрофу Boeing в Ростове, российские СМИ вводят людей в состояние искусственного, неоправданного стресса, считает журналист Аркадий Бабченко.

Корреспонденты российских телеканалов в ростовском аэропорту после крушения Boeing
Корреспонденты российских телеканалов в ростовском аэропорту после крушения Boeing
Фото: EPA

Каждая авиакатастрофа в России становится поводом для истерической реакции СМИ с навязыванием подробностей жизни и смерти каждой жертвы. Об этом написал в своем Facebook российский журналист Аркадий Бабченко.

"Российское информационное пространство однозначно больно. Каждый раз, когда разбивается самолет, начинается одна и та же информационная вакханалия. Списки погибших, фотографии, эксклюзивные подробности, аккаунты в соцсетях, эксперты, версии, онлайн-трансляции. Самолеты разбиваются. Это бывает. А уж в России это бывает так часто, что, казалось бы, уже как за хлебом сходить. Но нет же. Каждый раз выбирается интонация, что случилось что-то невероятное. Что-то такое, после чего наша жизнь никогда не будет прежней", – констатирует Бабченко.

Желание узнавать ненужные подробности гибели другого человека – отклонение от нормы, считает автор публикации.

"В мире семь миллиардов человек. Мне не нужно знать имени каждого из них. Не нужно видеть фотографию каждого из них. Даже если он и погиб. Зачем мне трансляция о падении самолета рядом с обгороженным ленточкой местом трагедии? Я что, председатель комиссии по расследованию? Какие подробности вы хотите мне сообщить, которые требуют залезания в мой мозг? Которые навязывают моему сознанию включение механизма: если ты не хочешь знать, какого цвета лак для ногтей был у жены погибшего пилота, – ты мерзавец?" – написал Бабченко.

По его мнению, здравомыслящего человека должны интересовать три вещи в связи с падением самолета. Причины катастрофы, кто понес наказание в случае установления вины и что сделано для предотвращения крушений в будущем.

"Всем остальным должны заниматься профессиональные, специально обученные люди. Любое другое навязывание подробностей смерти вызывает только ответную агрессию и раздражение. Берегите себя. Берегите свое здоровье. Не позволяйте СМИ под видом сочувствия к трагедии впаривать вам жареные факты. Не позволяйте вводить вас в состояние искусственного, неоправданного стресса", – призвал Бабченко своих читателей.

Самолет авиакомпании FlyDubai потерпел крушение утром 19 марта при заходе на посадку в Ростове-на-Дону. В результате авиакатастрофы погибли 62 человека, в том числе восемь граждан Украины. Среди возможных причин падения самолета называют техническую неисправность, погодные условия и ошибку пилотов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2016 01:43
11 декабря, 2014 09:57
3 августа, 2015 09:10
19 марта, 2016 19:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации