Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко о Международном трибунале по российско-грузинской войне: Черта перейдена – мочить будут по всем фронтам

Российский журналист Аркадий Бабченко сообщил, что видел, как в 2008 году от горизонта до горизонта горели грузинские села, и высказал предположение, что у Международного уголовного трибунала не будет недостатка в доказательствах.

Бабченко: Грузинские села горели от горизонта до горизонта
Бабченко: Грузинские села горели от горизонта до горизонта
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Россию терпели и закрывали глаза на ее преступления, однако это время прошло. Такое мнение высказал российский журналист Аркадий Бабченко в Facebook, комментируя решение Международного уголовного суда о начале расследования преступлений, которые были совершены в 2008 году во время российско-грузинской войны в Южной Осетии и Грузии.

"Когда черта перейдена – мочить будут по всем фронтам. Международная бюрократия весьма гибка позвоночником и катастрофически медлительна, но в итоге – если уж запрягает, то запрягает", – написал он.

Журналист отметил, что был во время войны в Грузии и кое-что видел.

"И как горело Тамарашени, которое, по замечательному выражению товарища Кокойты (второй президент непризнанной республики Южная Осетия."ГОРДОН"), "мы там все сравняли с землей", – видел. И как горели другие грузинские села, когда я вертушкой возвращался из-под Гори в Джаву – тоже видел. От горизонта до горизонта", – подчеркнул он.

Бабченко добавил, что зафиксировал события той войны на фотоаппарат, и многие также снимали события в Грузии.

7 августа 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны, и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. 

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации