Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко об акции Павленского: Они просрали, попилили и разворовали все, даже свое собственное ФСБ

Российский журналист Аркадий Бабченко отметил, что здание ФСБ на Лубянке в полицейском государстве должно охраняться лучше всего, а художник Петр Павленский с канистрой бензина облил его, поджег и спокойно фотографировался на горящем фоне.

Бабченко: Думаю, что если бы это был не Павленский, а кто-то более организованный, разбежались бы все. Как тараканы
Бабченко: Думаю, что если бы это был не Павленский, а кто-то более организованный, разбежались бы все. Как тараканы
Фото: Ксения Ларина / Facebook

Никакого "монстра ФСБ" не существует. Такое мнение высказал российский журналист Аркадий Бабченко в своем Facebook, комментируя акцию питерского художника Петра Павленского, который в ночь на 9 ноября поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве.

"Захватив власть, получив в свое распоряжение гигантские ресурсы, гигантские бюджеты, абсолютную власть, сто миллионов крайне покорного, согласного и готового на все населения, зомбоящик – пропагандистскую машину, не виданную доселе человечеством – и изо всех сил стараясь в этой захваченной КГБшниками стране построить полицейское милитаризованное государоство – они не сумели даже этого", – отметил журналист.

Он напомнил, что элита армии, спецназовцы ГРУ в украинском плену на первом же допросе "сдали с потрохами все и вся", наследники ГУЛага, система Федеральной службы исполнения наказаний, за деньги отпустила из зоны чиновницу Евгению Васильеву. Подобную неудачу, по мнению Бабченко, постигла организация антитеррористического комитета и попытка возродить НКВД.

"Смотрите: человек подходит к самому главному зданию в стране, к сердцу этой системы, к той самой страшной мифической Лубянке, которая в полицейском государстве, по идее, должна охраняться так, как не охраняется ничто, самого могущественного ведомства страны, способного творить что угодно и с кем угодно, сажать кого угодно, как угодно и за что угодно, ведомства, от упоминания которого у большинства жителей этой страны случается слабость в коленях, ведомства, на безопасность и жизнеобеспечение которого выделяются средства, сопоставимые с бюджетом страны средней руки, ведомства, которому по факту и принадлежит вся наша страна – и вот этот человек подходит к этому зданию с канистрой бензина в руке, обливает его, поджигает, спокойно фотографируется на горящем фоне, и вся реакция, которую мы видим в ответ на это, – одинокий несчастный ДПСник с криками "держи его", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что если бы акцию организовал не одинокий художник, а кто-то более организованный, не было бы и сотрудника патрульной службы.

"Они просрали, попилили и разворовали все, даже свое собственное ФСБ. Они держатся только на страхе. Только и исключительно на страхе и покорности. Массовом страхе и массовой покорности. Нет никакой репрессивной машины. В полицейском государстве они не смогли построить даже ее", – отметил журналист.

При этом Бабченко добавил, что проблема в том, что из ста сорока миллионов человек сто миллионов с этим согласны, поэтому репрессивная машина особенно не нужна.

В ночь на понедельник, 9 ноября, Павленский поджег главный вход в здание российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке в Москве. 

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года он зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе". В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре прошлого года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 18:05 |обновлено
9 ноября, 2015 09:59  
9 ноября, 2015 07:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации