Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко: В России умерла дочь правозащитницы Калмыковой, сбежавшей с сыном в Украину

Российская правозащитница Ирина Калмыкова, сбежавшая в Киев с 14-летним сыном после возбуждения в отношении нее уголовного производства, узнала, что в день перехода ими границы в России умерла ее дочь Алеся, сообщил журналист Аркадий Бабченко.

Ирина Калмыкова на одном из пикетов
Ирина Калмыкова на одном из пикетов
Фото: Ирина Калмыкова / Facebook

В России умерла дочь правозащитницы Ирины Калмыковой, которая накануне сбежала в Украину через Беларусь. Об этом сообщил в Facebook российский журналист Аркадий Бабченко.

"Год назад на Ирину завели дело. Два месяца назад Ирина бежала из России. Вместе с 14-летним сыном. На границе Украины и Беларуси их не пропускали – у парня не было паспорта. Два месяца тянулась эта канитель", – написал журналист.

По его словам, неделю назад Калмыкова все-таки перешла границу. "Сейчас она в Украине. Успела буквально за несколько дней до того, как в Беларусь ушел запрос о ее аресте и экстрадиции. Вчера Ирина узнала, что Леся, которая осталась в России – не могла уехать, потому что ухаживала за тяжело больной бабушкой, но надеялась уехать потом, позже... В общем, Леся умерла", – сообщил Бабченко.

Он отметил, что "смерть, скорее всего, наступила по естественным причинам". "Умерла Леся еще 25 января, но стало известно это только 4 февраля. И сегодня же Ирина Калмыкова объявлена в России в розыск. То есть вернуться она не может. Ее арестуют сразу, еще на границе. Этим ребятам плевать – умерла дочь, не умерла", – написал журналист.

Бабченко сообщил, что пару лет назад Лесю похищала ФСБ. "Взяла в заложники. У подъезда дома в Подмосковье, где они жили тогда. Полночи катали на машине, выспрашивали о деятельности мамы, угрожали. В итоге отпустили", – рассказал Бабченко. 

"Укрінформ" cо ссылкой на Калмыкову сообщает, что несколько дней никто не знал, где находится девушка: на телефонные звонки она не отвечала. "Бабушка Алеси, проживающая на Родине Калмыковых, в городе Когалыме Ханты-Мансийского округа, организовала самостоятельные поиски. Она стала обзванивать все отделения полиции и больницы Москвы", – говорится в сообщении.

По данным агентства, 4 февраля в одной из московских больниц женщине подтвердили, что к ним действительно поступала разыскиваемая ею девушка. "Она поступила в больницу 25 января и умерла, не приходя в сознание. По заключению врача – от воспаления легких. Товарищ Ирины Калмыковой по протесту накануне съездила в морг на опознание и подтвердила, что это Алеся", – сообщается в материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации