Клуб читателей
Гордон
 

Бальчун: Если ограничить масштабы коррупции, то "Укрзалізниця" может стать одной из самых богатых компаний в Украине

Председатель правления "Укрзалізниці" Войцех Бальчун отметил, что компания из-за коррупции в течение года теряет миллиарды гривен.

Бальчун: Я знал, что коррупция это проблема, но не предполагал, что настолько серьезная
Бальчун: Я знал, что коррупция – это проблема, но не предполагал, что настолько серьезная
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook

Если удастся уменьшить масштабы коррупции в компании "Укрзалізниця", она станет одной из самых богатых в Украине Об этом заявил председатель правления "Укрзалізниці" Войцех Бальчун в эфире "5 канала".

"Я знал, что коррупция – это проблема, но не предполагал, что настолько серьезная. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах, и низкого качества. И проблема здесь не в том, применяем мы ProZorro или нет, потому что мы применяем... А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это уже несмотря на то, что уже на самом этапе тендерной процедуры все уже идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы", – отметил он.

Бальчун подчеркнул, что "Укрзалізниця" из-за коррупции в течение года теряет миллиарды гривен, которые на самом деле должны были использоваться в пользу компании, повышать качество и стандарты для пассажирских перевозок и способность в привлечении грузовых перевозок.

"Если нам удастся ограничить масштабы этого явления, а я другого выхода не вижу, то "Укрзалізниця " станет одной из лучших и самых богатых фирм в Украине", – считает он.

12 апреля 2016 года номинационный комитет отобрал польского менеджера Войцеха Бальчуна на пост гендиректора ПАО "Укрзалізниця". Тогдашний глава Министерства экономразвития Украины Айварас Абромавичус сообщил, что Бальчун провел масштабную реорганизацию железнодорожной компании в Польше, которая от 100 млн злотых убытка в начале его деятельности пришла к прибыли в 500 млн злотых.

Бальчун также возглавлял наблюдательный совет польских авиалиний LOT и является лидером рок-бэнда Chemia.

20 апреля Кабмин утвердил кандидатуру Бальчуна, 16 мая он официально вступил в должность.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа система ProZorro стала обязательной к использованию на всей территории страны.

4 августа внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что уже появились коррупционные схемы обхода системы ProZorro.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации