Клуб читателей
Гордон
 

Балога: За украинцами в Непал нужно было отправить не военный Ил-76, а пожарный Ан-32П

Внефракционный нардеп, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил, что граждан Украины из Непала нужно было эвакуировать легкими самолетами Ан-32П, которые может принимать аэропорт Катманду и передвижение которых не требует специальных согласований с другими государствами.

Виктор Балога: Украина провалила спасательную операцию в Непале
Виктор Балога: Украина провалила спасательную операцию в Непале
Скриншот: Віктор Балога / YouTube

Внефракционный народный депутат, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога считает, что Украина провалила операцию по эвакуации своих граждан из Непала. Об этом в понедельник, 4 мая, он написал на своей странице в Facebook.

"Сейчас уже можно утвердительно говорить, что Украина провалила спасательную операцию в Непале. При землетрясениях помощь предоставляется в течение первых трех суток, которые считаются золотым временем", – отметил Балога.

Нардеп отметил, что экипаж и спасатели, которые должны были забрать граждан Украины, сами оказались в условиях, когда им нужно предоставлять помощь.

По мнению Балоги, отправлять в Непал нужно было не военный самолет Ил-76, а пожарный Ан-32П, который находится на балансе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

"Почему в Непал отправили Ил-76 Министерства обороны, который является военным самолетом и его передвижения требуют специальных согласований с другими государствами, – это отдельный вопрос. Но если бы мы отправили в Непал самолеты Ан-32, которые являются легкими и которые может принимать аэропорт Катманду, то нужно было бы сделать не одну дозаправку, а больше, но задача, поставленная президентом, была бы выполнена оперативно", – написал нардеп.

В ДСНС є пожежні літаки Ан-32П. Ними у свій час ми забирали людей з Лівії. Чому в Непал відправили Іл-76 Міністерства об...

Posted by Віктор Балога on 4 травня 2015 р.

В эфире телеканала "112 Украина" Балога добавил, что, по его мнению, в Непал не нужно было лететь никому из ГСЧС.

"Мы либо выполняем свои функции, возложенные на нас государством, либо мы занимаемся политическим пиаром. Там не нужно ни одного спасателя. Максимум – несколько психологов", – отметил он.

25–26 апреля в Непале произошли два сильных землетрясения, эпицентр которых находился вблизи столицы Катманду. В результате стихийного бедствия многие населенные пункты оказались разрушенными, погибли более 7 тыс. человек.

По официальным данным, в Непале находятся более 200 украинцев. Для их эвакуации 30 апреля в индийской столице Дели приземлился самолет Ил-76 Министерства обороны Украины, но из-за поломки он до сих пор не может вылететь в Катманду. На Ил-76 в Индию прилетели сотрудники ГСЧС, и.о. главы службы Зорян Шкиряк и пул журналистов.

Вечером 4 мая Шкиряк заявил, что за украинцами в Непал прилетит чартерный самолет. Одновременно с этим в Минобороны сообщили, что в Катманду из Дели готов вылететь отремонтированный Ил-76.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2015 18.53
4 мая, 2015 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации