Клуб читателей
Гордон
 

Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали россиян помочь задержанным и арестованным в ходе протестных акций

Актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, ученый-геофизик Александр Городницкий и поэт Юлий Ким подписали обращение, в котором призвали собрать деньги на адвокатов для незаконно задержанных активистов.

Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали собрать деньги на адвокатов для арестованных участников протестных акций
Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали собрать деньги на адвокатов для арестованных участников протестных акций
Фото: Жизнь в Резервации / Twitter

Актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, ученый-геофизик Александр Городницкий и поэт Юлий Ким подписали письмо, в котором призвали россиян помочь задержанным и арестованным в ходе протестных акций, сообщает "Дождь".

В письме отмечается, что задержанных в ходе массовых политических мероприятий становится все больше, а после некоторых акций счет арестованных идет на сотни.

"Эти люди выходят за свободу, за человеческое достоинство, за честные выборы. Они выходят за каждого из нас. Подавляющее большинство из них не нарушает никаких законов – их берут просто так, для устрашения, чтобы люди боялись и не выходили на митинги", – говорится в письме.

Авторы обращения отметили, что среди задержанных есть опытные политические активисты, но большинство – обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях, которые не ожидали ареста.

"Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи. Система имеет вековой опыт пыток, издевательств над людьми и массовых убийств. Поэтому необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат", – заявили они.

По мнению подписавших обращение, присутствие адвоката заставляет полицейских вести себя пристойно и не бить задержанных. Адвокат также может объяснить пострадавшим от произвола, как им себя вести, чтобы не стать жертвой провокации.

Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали россиян собирать деньги для адвокатов, которые часто работают бесплатно или за символическую плату, однако могут получить официальный статус только уплатив многочисленные сборы.

"Не все могут ходить на митинги, но посильное финансовое участие доступно всем. Мы просим тех, кто доверяет нам, перечислять деньги – любые, пусть даже самые маленькие суммы – на Яндекс-кошелек 410013558800615, который по согласованию с нами отрыл Леонид Гозман. О проблемах людей, попадающих в полицию, он знает не понаслышке – еще в 2007 году во время задержания на мирной манифестации омоновцы сломали ему руку. Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с "Мемориалом", "Русью сидящей", "Комитетом 6 мая" и другими организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным. Если кому-либо из вас покажется, что ваши деньги используются не так, как вам бы хотелось, они будут вам немедленно возвращены", – говорится в письме.

12 декабря в Москве на Пушкинской площади прошла протестная акция "Марш перемен", приуроченная ко Дню Конституции России. За нарушение правил проведения манифестации полиция задержала несколько десятков ее участников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации