Клуб читателей
Гордон
 

Бастрыкин покинет пост главы Следственного комитета РФ – СМИ

По данным источников РБК, вопрос об увольнении Александра Бастрыкина с должности руководителя Следкома РФ был решен сразу после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства.

По информации источников РБК, Александр Бастрыкин довел возглавляемый им комитет до кризиса
По информации источников РБК, Александр Бастрыкин довел возглавляемый им комитет до кризиса
Фото: kremlin.ru

После выборов в Госдуму РФ, которые намечены на 18 сентября, глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин уйдет в отставку, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По их информации, вопрос об увольнении Бастрыкина был решен сразу после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства, но кадровые изменения решили перенести на период после выборов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил изданию эту информацию, сказав, что "первый раз слышит об этом".

Источник РБК в ФСБ пояснил, что недовольство Бастрыкиным "зрело в течение долгого времени". Ухудшили его положение опубликованная главой СКР в апреле этого года статья в журнале "Коммерсантъ – Власть", в которой он аргументировал ужесточение антиэкстремистского законодательства РФ и заявлял, что проблемы России обусловлены гибридной войной, которую против нее ведут США.

Издание напомнило, что летом 2012 года Бастрыкин угрожал заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову. В том же году российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что глава СКР имеет вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране.

В том же году фонд "Открытая Россия" опубликовал документы по делу о русской мафии в Испании, свидетельствующие о связи Бастрыкина с тамбовской преступной группировкой.

Источники издания сообщали, что в 2015 году работу главы Следкома критиковал президент России Владимир Путин, а расследование подчиненными Бастрыкина резонансного жестокого убийства армянской семьи российским солдатом, впоследствии приговоренным к пожизненному заключению, "было признано топорным".

Политолог Евгений Минченко отметил, что Бастрыкин постепенно довел комитет до кризисной ситуации, а также испортил отношения Следкома с Генпрокуратурой и ФСБ, что приблизило его увольнение.

Сегодня также стало известно об отставке официального представителя СКР Владимира Маркина. О его уходе сообщили два российских издания: ТАСС и Lifenews. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

По данным агентства "Интерфакс", новым местом работы Маркина может стать ПАО "Русгидро".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации