Клуб читателей
Гордон
 

Байкер Хирург назвал открытый в Орле памятник Ивану Грозному новым смысловым символом города

Лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов отметил, что день открытия памятника царю Ивану Грозному не случайно совпал с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Александр Залдостанов (с микрофоном) Владимиру Потомскому: Несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, ты это сделал
Александр Залдостанов (с микрофоном) – Владимиру Потомскому: Несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, ты это сделал
Скриншот: tvrain.ru

Памятник царю Ивану Грозному в российском городе Орле станет его символом, заявил лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) 14 октября на открытии памятника. Выступление байкера опубликовал телеканал "Дождь".

Залдостанов поблагодарил губернатора Орловской области Владимира Потомского, ставшего инициатором открытия памятника, с этим событием.

"От всего нашего патриотического мотоциклетного братства, от всех "волков русской весны" хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на все противодействие, все доносы и петиции, которые на тебя писали – ты это сделал", – отметил байкер.

Он поздравил жителей Орла с "обретением нового смыслового символа города".

"И не случайно сегодня совпали два этих события: Покров Пресвятой Богородицы и открытие этого памятника", – резюмировал Хирург.

14 октября в российском городе Орле состоялось торжественное открытие памятника царю Ивану Грозному.

Идею установить в Орле памятник Грозному Потомский публично озвучил в июне. "Это будет первый и единственный в России памятник русскому царю, которого, на мой взгляд, если изучить историю, просто оболгали как могли, сделав его демоном, палачом", – сказал тогда губернатор.

Предполагалось, что памятник появится на входе в Театр юного зрителя, но против таких планов выступил коллектив театра. "Едва ли на просторах нашей необъятной страны найдется человек, не знающий картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". С Иваном Грозным этот образ прочно связан, поэтому на фоне театра для детей и молодежи это соседство выглядит абсурдным", – сказано в заявлении театра от 1 июля.

Позже для памятника нашли новое место – на набережной рядом с Богоявленским собором, где он и был установлен.

В июле во время пресс-конференции, посвященной установке памятника, Потомский заявил, что не считает доказанным, что Грозный убил своего сына. "Если хоть кто-нибудь в мире покажет документ официальный, хоть немножко официальный, что он является детоубийцей и он убил своего сына, этот человек попадет в книгу Гиннесса и получит Нобелевскую премию", – сказал чиновник.

Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под именем Иван Грозный. Он был первым царем "всея Руси" (1547–1584). Прославился своими варварскими и жестокими методами правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 17:36 |обновлено
13 июля, 2016 23:30
15 октября, 2016 14:27  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации