Клуб читателей
Гордон
 

Беларусь может начать диалог с ЕС о безвизовом режиме

Государственный секретарь внешнеполитического ведомства Латвии Андрейс Пилдеговичс заявил, что освобождение политзаключенных является залогом положительного решения о начале диалога в направлении либерализации визового режима.

Латвийский дипломат Юрис Пойканс, отвечающий за политику Восточного партнерства, заметил, что самой большой проблемой в вопросе безвизового диалога является включение владельцев дипломатических паспортов на первом этапе переговоров
Латвийский дипломат Юрис Пойканс, отвечающий за политику Восточного партнерства, заметил, что самой большой проблемой в вопросе безвизового диалога является включение владельцев дипломатических паспортов на первом этапе переговоров
Фото: zn.ua

Беларусь может сделать первый шаг к безвизовому диалогу с ЕС, сообщает Euobserver со ссылкой на представителей председательствующей в Совете ЕС Латвии.

На прошлой неделе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что есть некоторые "новые возможности" в отношениях с Беларусью, перспектива начать переговоры о безвизовом режиме с ЕС.

Глава МИД Латвии отметил, что переговоры о либерализации визового режима будут "касаться гражданских свобод, в отношении которых в ЕС есть опасения".

Как подчеркнул государственный секретарь внешнеполитического ведомства Андрейс Пилдеговичс, освобождение заключенных является залогом положительного решения о начале диалога в направлении либерализации визового режима.

"Мы не будем пересматривать нашу позицию относительно политических заключенных. Они должны быть освобождены. На данный момент за решеткой остаются трое. Мы продолжаем давление на Беларусь с целью их освобождения и то же самое касается отношения к меньшинствам", – сказал Пилдеговичс.

Латвийский дипломат Юрис Пойканс, отвечающий за политику Восточного партнерства, заметил, что самой большой проблемой в вопросе безвизового диалога является включение владельцев дипломатических паспортов на первом этапе переговоров.

"Они хотят иметь такой же формат, как Азербайджан и Армения, которые начали переговоры о либерализации визового режима. Но в случае с Беларусью нам придется изменить мандат, так как он в настоящее время не включает владельцев дипломатических паспортов", – заявил Пойканс.

Ждет ли Украину дефолт в ближайшие недели?

11 июля 2014 года сообщалось, что президент США Барак Обама продлил на год действие санкций в отношении чиновников из Беларуси за подрыв демократии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2015 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации