Клуб читателей
Гордон
 

Белковский: Сегодня ездить в Турцию для россиян опаснее, чем вчера

Российский политолог Станислав Белковский считает, что российский президент Владимир Путин "обижен" на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что может "недешево обойтись" Российской Федерации.

В 2009 году президенты Турции и Сирии еще пожимали друг другу руки. Сейчас Эрдоган считает Асада личным врагом
В 2009 году президенты Турции и Сирии еще пожимали друг другу руки. Сейчас Эрдоган считает Асада личным врагом
Фото: EPA

Отвечая в эфире телеканала "Дождь" на вопрос о причинах обострения российско-турецких отношений, российский политолог Станислав Белковский предположил, что они кроются в "обиде" президента РФ Владимира Путина на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и охлаждении их личных взаимоотношений.

"Путин обижен на Эрдогана за то, что тот не идет навстречу проекту "Турецкий поток", столь обильно анонсированному еще в конце прошлого года.  И сейчас оказывается, что "Турецкий поток является скорее блефом, чем реальностью", – сказал Белковский.

Кроме того, политолог отмечает, что турецкий президент является "ярым врагом Башара Асада", на помощь которому в Сирии Путин бросил свою авиацию.

Также, по мнению Белковского, обострение отношений двух стран может быть вызвано личностными качествами российского президента.

"Путин долгое время ассоциировал себя с Эрдоганом, ему казалось, что они вместе  такие вот два сильных лидера в странах с похожей судьбой, возникших на руинах империи и восставших из этих руин. С уклоном в авторитаризм, в закручиванье гаек и все такое. Но впоследствии выяснилось, что это не так, что все-таки Эрдоган  человек несколько иной судьбы... Между ними возникли существенные трещины, а поскольку для Путина личное и психологическое важнее собственно политического, вот и возникает на ровном месте конфликт с Эрдоганом, который может нам, то есть Российской Федерации, достаточно недешево обойтись, на мой взгляд", – считает российский политолог.

Белковский также высказал мнение, что поездки в Турцию для российских граждан сегодня стали "как минимум, опаснее, чем вчера" в силу увеличившейся вероятности терактов со стороны ИГИЛ именно в отношении граждан воюющей против него России.  

"Но для тех, кто облюбовал курорты Турции, сейчас главное, чтобы Турция не ужесточила режим въезда россиян. В качестве ответной меры в рамках пока скрытого, но все больше выходящего на поверхность противостояния Эрдогана и Путина такое возможно", – сказал Белковский.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября на пресс-конференции в Брюсселе отметил, что подготовка военной базы в Сирии и нарушения воздушного пространства Турции являются проявлениями попыток России защитить президента Сирии Башара Асада. "Если Россия потеряет друга в лице Турции, она потеряет многое", – заявил Эрдоган. Совет НАТО назвал вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство Турции "безответственным" и "крайне опасным". Посольство России в Турции подтвердило факт нарушения российским истребителем Су-30 турецкого воздушного пространства, объяснив это "навигационной ошибкой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации