Клуб читателей
Гордон
 

"Мы должны бежать?" Bellingcat опубликовал переписку участников неудавшегося переворота в Турции

В неудавшемся перевороте приняли участие пять военных полков, три из них были частью корпуса НАТО, отмечают в Bellingcat.

Журналисты рассчитывают идентифицировать участников переворота
Журналисты рассчитывают идентифицировать участников переворота
Фото: bellingcat.com

Международная группа журналистов Bellingcat опубликовала переписку в мессенджере WhatsApp турецких военных – участников переворота.

Источники информации – переписка в мессенджере и фотографии, предоставленные журналистом телеканала Al Jazeera Türk Селахаттином Гюндаем (Selahattin Günday).

Координационная группа была создана из высокопоставленных военных чиновников, в том числе из двух бригадиров и 11 полковников. Они были сосредоточены в основном в Стамбуле и Сакарье. Журналисты считают, что существовали и другие группы для действий.

Как выяснили журналисты, один из организаторов переворота майор Мурат Челебиоглу создал в WhatsApp группу, которую назвал Yurtta sulh ("Мир в доме"). Это отсылка к известному выражению первого президента Турции Мустафы Ататюрка "Мир в доме, мир во всем мире". Он добавил в группу ряд военных и передавал информацию в Анкару.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


В мятеже приняли участие пять военных полков, по крайней мере три из них входили в корпус НАТО, отмечают в Bellingcat. В разговорах упоминаются запросы на поддержку с воздуха и предлагается нанести удар по Босфорскому мосту.

Эксперты отмечают хаотичность сообщений. Один из диалогов произошел уже утром, когда было известно, что переворот не удался:

– Мы должны бежать?
– Выбор за вами 
– Мы еще не решили, но оставили наши позиции. Я закрываю эту группу. Удалите это сообщение, если хотите.

Некоторые члены группы мятежников были добавлены в адресную книгу телефона, с которого Bellingcat получил переписку. В большинстве случаев там указаны имена и воинские звания, другие – могут быть идентифицированы позже, считают эксперты.

Как соледует из переговоров, планировалось одновременно взять под контроль большинство стратегических мест в стране, например, Босфорский мост, площадь Таксим, международные аэропорты, штаб-квартиру полиции, Стамбульскую фондовую биржу, турецкую телерадиокомпанию (указанные места расположены в Стамбуле).

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации