Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белорусский политолог Федута: Запад не хочет повторения Майдана, поэтому идет навстречу Лукашенко

Россия перестала быть надежной опорой для власти белорусского президента Александра Лукашенко, поэтому он делает политические шаги для улучшения отношений с западными странами, считает белорусский политолог Александр Федута.

Александр Федута: Лукашенко пытается усидеть на двух стульях
Александр Федута: Лукашенко пытается усидеть на двух стульях
Фото: istpravda.com.ua

Белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время пытается получить поддержку не только со стороны России, но и стран Запада – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал белорусский политолог и публицист Александр Федута.

"Александр Лукашенко, как всегда, пытается найти второй стул. Усидеть на двух стульях одновременно сложно, но он пытается. Тем более, что у него был хороший учитель – Леонид Данилович Кучма, которому это удалось. Точно так же Лукашенко пытается найти второй европейский стул. А Россия перестала быть надежным источником финансов. Пока другого источника нет, Лукашенко пользуется этим", – считает Федута.

По мнению политолога, Запад охотно идет навстречу президенту Беларуси.

"Лукашенко традиционно очень много обещает России, кое-что ей отдает, но он понимает, что она уже не способна выполнить в глазах мира и в глазах белорусского общества ту функцию, на которую оно рассчитывало – функцию внешней легитимации власти Лукашенко. Нужны другие люди, которые признают выборы. И эти другие люди –  Запад. И работает он, исходя из этого. А Запад сейчас настолько не хочет повторения украинской истории с Майданом, с потрясениями, со стрельбой и гибелью людей, что он с радостью признает все, если при этом больше никого не посадят в тюрьму, и Лукашенко это понимает", – отметил Федута.

22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал политзаключенных, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Этот шаг приветствовали в Совете Европы и в США. Представитель Государственного департамента США Джон Кирби назвал освобождение политзаключенных "важным шагом на пути к нормализации отношений с Соединенными Штатами".

Бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Николай Статкевич находился в тюрьме около пяти лет. Его задержали 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, которую подавил спецназ. Оппозиционера обвинили в организации массовых беспорядков и осудили на шесть лет. Статкевич является дважды узником совести по данным "Международной амнистии". На свободу Статкевич должен был выйти только в конце 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2015 09.07
23 августа, 2015 14.30  
22 августа, 2015 23.36
22 августа, 2015 21.44
21 августа, 2015 18.41
16 августа, 2015 22.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации