Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белорусский журналист Шеремет: У Лукашенко сдали нервы, и он нарисовал себе абсолютно нереальные цифры на выборах

Белорусский журналист Павел Шеремет считает, что Александр Лукашенко, избранный в пятый раз президентом Беларуси, "будет крутиться как уж на сковородке, зажатый между Европой и Россией".

Павел Шеремет: На выборах за Лукашенко "накачивала" только пропаганда. Не было денег даже раздать гречку с картошкой
Павел Шеремет: На выборах за Лукашенко "накачивала" только пропаганда. Не было денег даже раздать гречку с картошкой
Фото: svoboda.org

Президент Беларуси  Александр Лукашенко во время выборов в стране побоялся показаться слабым кандидатом, поэтому "нарисовал" себе 84% голосов избирателей – такое  мнение в комментарии изданию "ГОРДОН"  высказал белорусский журналист Павел Шеремет.

"Я уже устал комментировать победы Александра Лукашенко, и все уже от него устали. В этот раз белорусская оппозиция проигнорировала выборы, потому что вообще нет никакого шанса подвинуть его через выборы. Тем не менее, у Лукашенко нервы сдали, и он нарисовал себе абсолютно нереальные цифры. Раньше, когда экономика Беларуси была нормальной, его любили люди, у него было 707276%. Но 84% сейчас, когда в экономике жесточайший кризис и ситуация с доходами населения напоминает украинскую, хотя в Украине война, а в Беларуси мир?! Не может быть никаких 84%! Вся социология, даже провластная, показывала, что таких огромных цифр там не будет. Но сработал психологический момент, когда ему стало страшно показаться слабым, поэтому он и нарисовал какие-то гигантские цифры, чтобы демонстрировать силу. Таким образом Лукашенко все берет на себя – всю жизнь белорусов связал с собой, но для этого нужно показывать еще и дела. А где деньги? Где зарплаты? Где пенсии? Жесточайший кризис. Теперь ему остается только молиться, чтобы ничего страшного в стране не произошло и все голодные и озлобленные массы не предъявили ему этот гамбургский счет. Интереса он не вызывает никакого. Мы просто наблюдаем за его агонией. Но дров он еще может наломать", – считает журналист.

По его мнению, что реальная поддержка действующего президента Беларуси не превышает 50% избирателей.

"Вся социология показывала, что он первый тур не проходит, что он в первом туре в принципе победить не может, а только лишь во втором. Социология последних лет всегда давала ему поддержку на уровне 3035%. Ну, хорошо, перед выбором накачали пропагандой. Они даже не смогли деньгами накачать – падал белорусский рубль, падали пенсии. Даже не смогли гречку с картошкой раздать людям. Ну, могли бы подкачать еще процентов 20. На уровне голосования могло быть 50%. Проблема в том, что чем выше явка, тем ниже результат победителя. Это закон любых выборов. Но они показали гигантскую явку – почти 90%, на некоторых участках чуть ли не до 100% довели. 36% проголосовали досрочно и это тоже рекорд. Обычно в Беларуси голосовало досрочно в районе 2325%. Тут уже "катанули" по полной программе – 36%. И в этой ситуации, когда вроде бы весь белорусский народ пришел на участки, 80 с лишним процентов – невозможно, чтобы все они голосовали за Лукашенко", – уверен Шеремет.

По его словам, был сфальсифицирован результат не только Лукашенко, но и единственного кандидата от оппозиции – представителя социал-демократов Татьяны Короткевич.

"Есть еще один показатель фальсификации – унизили единственного оппозиционного кандидата Татьяну Короткевич. Ей нарисовали ниже минимума. Ее поставили на третье место. Хотя вся социология давала ей не меньше 20%, а ей нарисовали в районе четырех. Вперед пропустили абсолютно фейкового анекдотичного либерального демократа Гайдукевича. Это специально сделано, чтобы унизить. На всех выборах сильных оппозиционных кандидатов всегда унижали, им писали такой процент, чтобы просто оскорбить. Это еще один показатель этих фальсификаций", – говорит журналист.

По его прогнозам, внешняя политика Лукашенко будет заключаться в лавировании между Россией и Западом.

"Лукашенко-5 будет самым изворотливым, самым нервным, самым лживым. Он будет крутиться как уж на сковородке, зажатый между Европой и Россией. Сейчас будет показательно, подпишет ли он российскую базу или нет. Неделю назад он кричал, что никакой российской базы не будет, а теперь уже заявил, что начнет переговоры. Он будет торговаться и с Москвой, и с Западом за деньги. Мы увидим лживую суть этого человека во всей его красе", – сказал Шеремет..

В Беларуси 11 октября прошли выборы президента, в которых приняли участие четверо кандидатов: действующий глава государства Александр Лукашенко, представитель социал-демократов Татьяна Короткевич, кандидат от Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Николай Улахович из Белорусской патриотической партии.

По данным ЦИК, Лукашенко на выборах главы государства, согласно предварительным подсчетам, набрал 83,49% голосов избирателей. Второе место занял кандидат "против всех". Этот вариант предпочли 6,4% голосовавших, причем в Минске таких голосов набралось 20,6%.

После закрытия избирательных участков в Минске состоялась немногочисленная акция оппозиции. Активисты требовали не признавать результатов выборов.

По данным ЦИК, инаугурация избранного на пятый срок президентом Беларуси Александра Лукашенко пройдет не позднее 11 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 08.34
11 октября, 2015 23.25
11 октября, 2015 21.53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.34
Сегодня 17.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации