Клуб читателей
Гордон
 

Белый дом высказал обеспокоенность двумя российско-иранскими контрактами

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон озабочен решением России продать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, а также программой "нефть в обмен на продовольствие".

Джош Эрнест прокомментировал сообщения о двух сделках между Россией и Ираном
Джош Эрнест прокомментировал сообщения о двух сделках между Россией и Ираном
Фото: EPA

Белый дом критикует решение России снять запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом в понедельник, 13 апреля, на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Фрагмент брифинга Эрнеста в YouTube выложило издание Washington Examiner.

"Мы видели эти новостные сообщения, связанные с возможными продажами С-300 Ирану. США ранее уже высказывали свои возражения по этому поводу", – сказал он.

Эрнест также отметил, что недавно у госсекретаря Джона Керри была возможность снова обсудить эту проблему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Я, очевидно, не могу делать предположения относительно процесса принятия решений, который сейчас происходит в России. Но я действительно думаю, что можно говорить: Россия понимает, что США определенно серьезно воспринимают безопасность своих союзников в регионе", – отметил официальный представитель Белого дома.

Он также отметил, что сотрудничество РФ и Ирана по программе "нефть в обмен на продовольствие" также вызывает обеспокоенность США, поскольку может нарушать наложенные на Тегеран санкции.

Что означает активизация действий НАТО в Европе?

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 на сумму около $800 млн, но они так и не были переданы Тегерану. В 2010 году, после принятия ООН санкций против Тегерана, бывший президент РФ Дмитрий Медведев наложил эмбарго на передачу Ирану вооружений. Указ президента РФ Владимира Путина от 13 апреля снимает этот запрет.

Комментируя решение Путина, Лавров заявил, что оно было принято с учетом коммерческих интересов РФ. Он также отметил, что Иран нуждается в современной системе противовоздушной обороны в связи с неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке, и что решение Москвы передать Тегерану вооружение не угрожает Израилю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации