Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бендукидзе: Поставят ли мне в Грузии памятник? Зачем мне об этом волноваться и думать о своем некрологе

13 ноября в Лондоне на 59-м году жизни скоропостижно скончался грузинский предприниматель, реформатор и общественный деятель, экс-министр экономики Каха Бендукидзе. Издание "ГОРДОН" публикует самые яркие цитаты из интервью Дмитрию Гордону, записанного три месяца назад.

Украина сейчас главное место на планете земля. Здесь решается судьба будущего мироустройства
Украина сейчас – главное место на планете земля. Здесь решается судьба будущего мироустройства
Фото: profi-forex.org

Каха Бендукидзе называл украинский парламент безумным, очень переживал из-за популизма украинской власти. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили после смерти Бендукидзе сообщил, что в конце этой недели должна была состояться встреча в Киеве, на которой планировалось обсудить детали его назначения на одну из должностей в украинском Кабмине. Политики заявляли, что готовы уговорить идеолога грузинских реформ принять гражданство Украины, чтобы войти в состав нового правительства. Все эти планы уже не осуществятся. Но накопленный жизненный и профессиональный опыт Кахи Бендукидзе остается в его интервью, комментариях и цитатах. 

О бизнесе в 90-х

  • В середине 80-х моя заработная плата составляла 85 рублей. Я был старшим лаборантом. Конечно же, я плохо зарабатывал. Так сложилось, что старший лаборант был низшим существом. Но когда я стал заведующим лаборатории, я получал уже 280.
  • С бизнесом я не очень удачно начал. Потому что вокруг собрались такие же, как я, ученые, и мы пару месяцев занимались в основном теоретическими дискуссиями на тему: "Как надо зарабатывать деньги?" А бизнес – это как реформа: надо взять и делать. А мы лишь обсуждали, обсуждали, обсуждали...
  • Я помню наш первый миллион. У моего партнера была мечта: он хотел положить этот миллион на стол и увидеть, как это выглядит. Поэтому когда мы заработали, он принес, положил на стол, а мы все вокруг стояли и смотрели на миллион рублей. Ощущения? Даже не знаю. Я не понимал, почему он так этого хотел.
  • Ежедневное занятие бизнесом и ежедневное занятие наукой трудно совместимы.
  • Конечно, к нам приходил рэкет. Думаю, люди, которые скажут, что они прожили как будто играя на скрипках в Большом театре в начале 90-х, конечно, будут врать. Нам приходилось защищаться разными способами, и ничего приятного в них нет.
Как говорит один мой знакомый, когда Каха говорит о человеке "очень богатый", это не означает, что у него есть дача. Это означает, что у него есть несколько миллиардов
  • Да, сотни миллионов у меня были. Хотя это как считать. Это же не лежит в виде мешков. Это в виде каких-то активов, которые двигаются, и невозможно даже определить конкретно, сколько это.
  • Меня жена постоянно спрашивала: "Чем ты занимаешься на работе?" – "Ну как тебе объяснить, – я думал все время, – я машу руками". Она: "В каком смысле?" – "Ну, сажусь в стул, заходят люди, я что-то говорю и машу руками". Вот в течение 13 часов я машу руками, потом прихожу домой.
  • Нет, я не олигарх. Олигарх – это тот, кто имеет власть. Я состоятельный человек. Насколько? Я могу не работать всю оставшуюся жизнь.

О России

  • То, что происходило в России, мне не нравилось. Особенно когда арестовали Ходорковского.
  • Я был на заседании, где Путин спорил с Ходорковским. Я был ошарашен немножко, потому что я не ожидал такой жесткой реакции Путина.
  • Проблема в том, что российский народ – к сожалению, я считаю, что это один из самых трагических народов, потому что он своими руками себя разрушает – он не изжил империю в себе.
  • Медведев, конечно, помягче Путина. Но дело иметь с ним неприятно – он очень нерешительный, с ним тяжело говорить.
Если говорить о России, то эта конфигурация нежизненна. Вероятность ее распада очень высокая
  • Чечня де-факто не является частью России. Там не работает ни российская Конституция, ни российские понятия. От портретов Путина, которые там развешаны, ни холодно, ни жарко.

О грузинских реформах

  • Когда мне начинают рассказывать – в какой бы стране это ни было, – что бизнес неправильный, потому что он не понимает, как нужно что-то делать, я всегда понимаю, что там нехорошо. Так не бывает, чтобы в правительстве были умные люди, а в бизнесе – глупые. Это невозможно, потому что в бизнесе много людей: среди них могут быть глупые и умные. А в правительстве людей мало, и среди них, как правило, очень много глупых.
  • Когда мне предложили должность в грузинском правительстве, я подумал: "Ну, так же бывает один раз в жизни, правда! Хорошо, давайте я стану министром".
Руководили ли нами американцы? Какие американцы? О чем вы говорите?
  • Если говорить об образовании, то скажу, что у некоторых грузинских ключевых реформаторов западного образования не было. У кого-то было грузинское, у кого-то – российское. Западное образование ничего не гарантирует. Да, это важно в том смысле, что у человека открылся, изменился кругозор. Но и в Америке могут такому идиотизму научить, что потом ты будешь выбивать из человека годами.
  • Я считаю, что реформы не надо откладывать на потом. Их надо делать немедленно, потому что потом будет сложнее.
  • Как-то пригласили меня в одну среднеазиатскую республику посоветовать по поводу реформ. И мне премьер-министр говорит: "Я знаю точно, что у них – два бюджета. Один бюджет их, а другой привозят американцы на самолете".
  • Понимал ли я, когда пришел в правительство, что нужно сделать, чтобы экономика Грузии заработала? Конечно! Это несложно. Это настолько несложно, что люди не верят, что в этом и есть ответ: нужно дать людям волю.
  • Идеально устойчивых универсальных реформ не может быть. С приходом новой власти в Грузии есть вещи, где можно сказать, что да, устойчивость сохранилась. Например, полиция.

О реформах в Украине

  • У вас ситуация хуже, чем у нас была тогда. У вас сейчас стоит вопрос существования страны. У нас такой вопрос стоял в начале 90-х годов, но не в начале 2000-х.
  • Я не советник Порошенко – это какой-то миф возник. Да, я советник в украинском правительстве, но не у президента.
  • Легкость реформирования страны не связана с ее размером. У большой страны есть свои преимущества в смысле экономического развития. К примеру, заходить на грузинский рынок только потому, что ты хочешь там присутствовать, бессмысленно, потому что грузинский рынок – 4,5 млн человек, в 10 раз меньше, чем украинский. И это неинтересно. Грузинский рынок интересен только с другими рынками. А украинский привлекателен сам по себе – он большой.
  • Украина как место инвестиций интересней Грузии. Она находится в сердце Европы. У вас огромное в этом смысле преимущество.
Конечно, в Украине можно преодолеть коррупцию. Легко ли это? Ну, даже тараканов давить нелегко
  • Украина потенциально способна заместить Китай для Европы. Это когда-то мне сказали, а потом я решил сам пересчитать. Мы понимаем, что из Китая поставляется огромный поток товара в Европу. Украина технически в состоянии примерно половину этого заместить.
  • 20 лет назад Польша была чуть менее развитая, чем Украина. И Украина была чуть богаче. Сегодня совершенно другая ситуация. Сравнивать Украину и Польшу безнравственно. Вам нужно 30 лет активного роста, чтобы догнать Польшу.
  • Спрашивать, имеет ли Украина отношения к Европе, все равно, что говорить, имеют ли евреи отношение к Израилю. Какое евреи имеют отношение к Израилю, такое же отношение Украина имеет к Европе. Это ее дом.
  • Если под "планом Маршалла" для Украины понимать, что мы тут будем бюрократию разводить, галушку в сметану макать и кушать, а европейцы будут вместо нас работать, то такого "плана Маршала" нет, не будет и не может быть. В этом смысле Украина слишком большая страна, чтобы кто-то взял ее и грудью кормил.

О войне в Украине

  • Украина сейчас – главное место на планете Земля. Здесь решается судьба будущего мироустройства. И это не грузинский тост, это факт.
  • Мы все будем жить в послекрымскую эпоху. Но какой она будет – определяется сегодня, завтра, через месяц или год.
Как могут кадровые офицеры называться ополченцами? Военный, который ополчился на другую страну, называется агрессор. Наверное, среди них есть и ополченцы, но вопрос в том, кто командует, а не подносит снаряды
  • Может, это и странно звучит, но нельзя проблему сводить только к одному Путину и считать, что он – исчадие ада, а вокруг сидят ангелы в белых хитонах и машут крыльями, а он им как-то мешает. Эта проблема глубже. Извините, у вас, в Севастополе, флот при Путине появился, что ли?

О себе

  • Вообще не люблю толстых людей. То, что все толстые – добрые, – заблуждение. Один мой знакомый, пожилой умный человек, говорил: "В каждом человеке одинаковое количество говна. Просто в маленьком оно выплескивается".
Я думаю, что я очень полезный человек
  • Поставят ли мне когда-нибудь в Грузии памятник? Да нет же! Какой памятник? О чем вы говорите? Зачем?  И – главное – зачем мне об этом волноваться и думать о своем некрологе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2014 08:17
13 ноября, 2014 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации