Клуб читателей
Гордон
 

Березовец о ветировании Россией резолюции по Сирии: Беспомощность системы безопасности ООН становится просто неприличной

Реформа права вето в Совете Безопасности ООН выглядит "безальтернативной", считает политолог Тарас Березовец.

Тарас Березовец: История в любом случае оценит действия РФ, продолжающие бойню в Сирии
Тарас Березовец: История в любом случае оценит действия РФ, продолжающие бойню в Сирии
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Беспомощность системы безопасности ООН в вопросе решения конфликтов в мире становится просто неприличной, написал политолог Тарас Березовец 8 октября в Facebook, комментируя ветирование РФ резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Россия заветировала французскую резолюцию по прекращению огня в Алеппо. Накануне голосования Франсуа Олланд с явным намеком на Россию заметил, что любая страна, которая захочет наложить вето на резолюцию Франции, "будет дискредитирована в глазах всего мира". Ну, этим Путина точно не испугаешь. Видимо, поэтому у Чуркина (постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин."ГОРДОН") сегодня случился в Совбезе ООН бенефис", – отметил он.

Березовец назвал реформу права вето в Совете Безопасности ООН "безальтернативной": "История в любом случае оценит действия РФ, продолжающие бойню в Сирии. А пока беспомощность системы безопасности ООН становится просто неприличной. Реформа права вето в Совбезе выглядит безальтернативной".



Вчера Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 непостоянных. К постоянным членам относятся Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют "право вето".

4 октября верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предложил ограничить это право постоянных членов Совбеза. Он отметил, что оно должно быть ограничено при расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, и напомнил об интенсивных авиаударах (в том числе российских ВВС) по сирийскому городу Алеппо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации