Клуб читателей
Гордон
 

Бизнесмен из Петербурга Фрейдзон: После 1993 года стало ясно, что люстрации не будет и КГБ попробует захватить власть

Гражданин Израиля и РФ Максим Фрейдзон заявил, что с 80-х КГБ активно лез во все, что пахло деньгами, и его функционеры хотели денег и возможности их открыто тратить.

Максим Фрейдзон: Идеологии у КГБ не было. Они хотели денег и возможности их открыто тратить
Максим Фрейдзон: Идеологии у КГБ не было. Они хотели денег и возможности их открыто тратить
Фото: Анастасия Кириленко / RFE/RL

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон, который в Нью-Йорке пытается судиться с компаниями "Газпром" и "Лукойл", в интервью "Радио Свобода" рассказал о том, что работники Комитета Госбезопасности (КГБ) с 80-х годов ориентировались на обогащение и в результате развала СССР хотели получить возможность открыто пользоваться богатством.

"Я очень надеялся, что будет проведена люстрация. Очень надеялся, особенно после событий 1993 года (в 1993 году после вооруженного противостояния в Москве в России прекратила действие советская модель власти."ГОРДОН"). А вот когда стало ясно, что люстрации не будет, мне стало очевидно, что КГБ попробует захватить власть", – заявил он.

Фрейдзон отметил, что в эпоху советского застоя КГБ чисто прагматически был прогрессивной организацией с точки зрения экономики.

"Идеологии у них не было. Они хотели денег и возможности их открыто тратить. Еще с 80-х они активно лезли во все, что пахло деньгами, крышевали валютчиков, фарцовщиков, валютных проституток, активно лезли в антиквариат и так далее. При Андропове пытались влезть в торговлю, везде долю иметь хотели", – заявил он.

Бизнесмен отметил, что в Госбезопасности планировали создать модель управляемого капитализма, которая по факту является фашизмом.

"То, что эти ребята придут к власти, если не провести люстрацию, в 90-х было очевидно. Голодные они были. Они хотели себе лично больших денег и возможности их открыто тратить. И власти, чтобы их защитить. Идеологии у них не было никакой. А смена элит произойти не могла, потому что никакой другой элиты не было. КГБ был реальной, хорошо организованной бандой, структурированной и способной к командной игре, единственной альтернативой пришедшим к власти остаткам партаппарата, бизнес-комсомольцам-реформаторам и небольшому числу искренних демократов", – пояснил он.

Фрейдзон подчеркнул, что в КГБ очень хотели денег, что является очень сильной мотивацией.

В 2015 году редакция "Радио Свобода" удалила интервью, в котором Фрейдзон выступил с критикой в адрес российского президента Владимира Путина, в связи с тем, что тот опасался за свою безопасность.

Текст беседы с бизнесменом был размещен на ресурсе 23 мая 2015 года. Одной из тем материала было обсуждение методов ведения бизнеса в Петербурге в 1990-х годах. 

На вопрос, почему Путин ему помогал, бизнесмен рассказал, что это была его прямая деятельность, кроме того, за содействие Путину давали взятки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 17:49
20 декабря, 2015 22:02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации