Клуб читателей
Гордон
 

Бизнесмен Мильнер и физик Хокинг объявили об отправке мини-кораблей к Альфа Центавра

За 20 лет корабль размером с монету сможет достичь ближайшей к Земле планетной системы, считают в группе ученых во главе с британским физиком Стивеном Хокингом. Финансирует проект российский миллиардер Юрий Мильнер.

Мильнер и Хокинг продемонстрировали размер космического аппарата для полета к созвездию Центавра
Мильнер и Хокинг продемонстрировали размер космического аппарата для полета к созвездию Центавра
Фото: EPA

Группа ученых во главе с инвестором, российским физиком и предпринимателем Юрием Мильнером заявила о старте проекта Breakthrough Starshot по отправке миниатюрных космических кораблей к звездной системе Альфа Центавра, передает Sky News.

Ведущую роль в группе ученых играет британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Участие в проекте пообещал принять основатель Facebook Марк Цукерберг.

Звездная система Альфа Центавра находится в 4,37 световых лет от Земли. Самому быстрому современному космическому аппарату потребуется около 30 000 лет, чтобы попасть туда.

Но группа Мильнера считает, что подобное путешествие возможно осуществить с помощью нано-аппаратов, приводимых в движение лазерами. Космическому аппарату размером с небольшую монету, который будет нести камеры, источник питания, навигационное оборудование и космический зонд, понадобится чуть более 20 лет для того, чтобы достичь Альфа Центавра и собрать научные данные о системе, где могут быть обитаемые планеты.

Проект Мильнера-Хокинга предполагает создание организации, сравнимой по масштабам с NASA.

На пресс-конференции Хокинг сказал: "Земля является прекрасным местом, но это не может длиться вечно. Рано или поздно мы должны обратить внимание на звезды. Breakthrough Starshot – захватывающий первый шаг на нашем пути".

В 2015 году Мильнер заявил, что выделяет $100 млн на поиски внеземной жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2016 10:43
13 декабря, 2015 15:24
24 февраля, 2016 21:32
28 марта, 2016 18:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации