Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бизнесмен Мильнер и физик Хокинг объявили об отправке мини-кораблей к Альфа Центавра

За 20 лет корабль размером с монету сможет достичь ближайшей к Земле планетной системы, считают в группе ученых во главе с британским физиком Стивеном Хокингом. Финансирует проект российский миллиардер Юрий Мильнер.

Мильнер и Хокинг продемонстрировали размер космического аппарата для полета к созвездию Центавра
Мильнер и Хокинг продемонстрировали размер космического аппарата для полета к созвездию Центавра
Фото: EPA

Группа ученых во главе с инвестором, российским физиком и предпринимателем Юрием Мильнером заявила о старте проекта Breakthrough Starshot по отправке миниатюрных космических кораблей к звездной системе Альфа Центавра, передает Sky News.

Ведущую роль в группе ученых играет британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Участие в проекте пообещал принять основатель Facebook Марк Цукерберг.

Звездная система Альфа Центавра находится в 4,37 световых лет от Земли. Самому быстрому современному космическому аппарату потребуется около 30 000 лет, чтобы попасть туда.

Но группа Мильнера считает, что подобное путешествие возможно осуществить с помощью нано-аппаратов, приводимых в движение лазерами. Космическому аппарату размером с небольшую монету, который будет нести камеры, источник питания, навигационное оборудование и космический зонд, понадобится чуть более 20 лет для того, чтобы достичь Альфа Центавра и собрать научные данные о системе, где могут быть обитаемые планеты.

Проект Мильнера-Хокинга предполагает создание организации, сравнимой по масштабам с NASA.

На пресс-конференции Хокинг сказал: "Земля является прекрасным местом, но это не может длиться вечно. Рано или поздно мы должны обратить внимание на звезды. Breakthrough Starshot – захватывающий первый шаг на нашем пути".

В 2015 году Мильнер заявил, что выделяет $100 млн на поиски внеземной жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2016 10.43
13 декабря, 2015 15.24
24 февраля, 2016 21.32
28 марта, 2016 18.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.36
Сегодня 22.22
Сегодня 21.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации