Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Энергонезависимость обойдется Европе в $70 млрд

Подписание трехстороннего договора о газе не повод расслабляться, это должно стать толчком к работе над энергонезависимостью Евросоюза, считает редакция агентства Bloomberg.

Подписание договора ночью 30 октября
Подписание договора ночью 30 октября
Фото: EPA

Подписание договора о поставке российского газа в Украину до марта 2015 года может звучать позитивно, но радоваться не стоит, пишет редакция Bloomberg

Журналисты отмечают, что это никак не повлияло на отношения между Украиной и Россией, что является ключевым вопросом на сегодняшний день. Война на Донбассе только активизировалась, выборы 2 ноября так и не отменили. Евросоюз, уверены эксперты, не должен расслабляться, получив газ на зиму, а вместо этого приложить еще больше усилий, чтобы достичь энергонезависимости от Москвы.

Европе совсем не обязательно полностью прекратить закупки российского газа, пишет Bloomberg. По мнению экспертов, достаточно, проявив политическую волю и выделив $70 млрд, ликвидировать уязвимость к "манипуляциям с ценами и поставками". Для этого журналисты советуют принять так называемый третий энергетический пакет ЕС, в котором сформулированы правила, позволяющие разделить дистрибьюторов и поставщиков, а также создать конкурентные рынки газа и электроэнергии в Евросоюзе. В статье подчеркивается важность завершения прокладывания всех трубопроводов, соединительных линий и других проектов, которые дадут возможность создать единый рынок газа в Европе.

Ситуация на востоке Украины. 2 ноября. Онлайн-репортаж

Поздно вечером 30 октября министры энергетики Александр Новак (РФ) и Юрий Продан (Украина), а также комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре–декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд долга за газ, поставленный в марте–июне этого года.

Цена составит не более $385 за тысячу кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2014 19:08
1 ноября, 2014 13:08
1 ноября, 2014 00:06
31 октября, 2014 00:48
30 октября, 2014 15:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации