Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Групповые приставания к женщинам, шокировавшие Германию, применял режим Мурси в Египте для борьбы с недовольными

Женщин, участвовавших в акциях протеста в Египте, сотрудники спецслужб выхватывали из толпы и унижали. Выходцы из Северной Африки попытались испробовать те же методы в Кельне 1 января, написал обозреватель Bloomberg View Марк Чемпион.

Кельн, полиция досматривает подозреваемого в нападениях
Кельн, полиция досматривает подозреваемого в нападениях
Фото: EPA

Нападения больших групп молодых людей на женщин, происшедшие в Кельне в ночь на 1 января, шокировали Германию. Но не были чем-то новым для тех, кто следил за политической жизнью Египта времен правления Мухаммеда Мурси, написал в своей колонке для Bloomberg View журналист Марк Чемпион.

Спецслужбы использовали аналогичные методы для воздействия на женщин, принимавших участие в антиправительственных демонстрациях.

"Со слов жертв и очевидцев, атаки происходят по одному и тому же шаблону. Группа мужчин выбирает одну или двух женщин и отсекает их от толпы демонстрантов. Им не дают вырваться, таскают по городу, иногда раздевают. Атака длится от нескольких минут до часа. Некоторые случаи перерастали в изнасилование, многим жертвам понадобилась медицинская помощь", – пишет автор, ссылаясь на египетских правозащитников.

После серии протестов летом 2013 года полицейские даже заявлялись в мечети, выводили женщин, трогали их за грудь и обзывали проститутками, которым нужен только секс, рассказал Чемпион.

Правоохранители пытались отвадить женщин от участия в протестах. При этом по закону в их действиях не было ничего предосудительного. Ответственность за такого рода домогательства была введена в Египте уже после отстранения Мурси от власти.

Истории, которые рассказали жительницы Кельна после событий 1 января, иногда анекдотичные, совпадают с теми, которые переживали женщины Каира. Но пока остается вопросом, были атаки спланированы в соцсетях заранее либо стали импровизацией воришек, выходцев из Северной Африки, промышляющих у кельнского вокзала, отметил автор колонки.

В ночь на 1 января на вокзальной площади в Кельне около 1000 мужчин, сформировав группы, нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались в крайне агрессивной форме. По данным немецких СМИ, нападавшие были "арабской либо североафриканской внешности".

После нападений в городе прошли протесты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель принять необходимые меры, чтобы виновные в преступлениях были наказаны.

По сведениям СМИ, полиция Кельна расследует 121 заявление от пострадавших. Три четверти обвинений содержат сведения о сексуальных домогательствах. Две женщины заявили, что были изнасилованы. Опознаны 16 человек, предположительно, участвовавшие в беспорядках.

Президент Египта Мухаммед Мурси в 2013 году был отстранен от власти египетскими военными во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси, который сейчас является главой государства. 16 июня 2015 года египетский суд приговорил Мурси к смертной казни по делу о массовом побеге из тюрьмы и нападении на полицейских в ходе революции 2011 года. Защита экс-президента обжаловала смертный приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации