Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Кто займет место ведущих мировых экономик в 2030 году?

Аналитики издания Bloomberg изучили прогноз Департамента сельского хозяйства США на рост мировой экономики в ближайшие 15 лет и увидели, что структура списка и состав лидеров существенно изменится. "ГОРДОН" приводит перевод материала.

По прогнозам, азиатские страны будут лидерами мировой экономики через 15 лет
По прогнозам, азиатские страны будут лидерами мировой экономики через 15 лет
Фото: ЕРА

Приготовьтесь к новому экономическому порядку. Через 15 лет США будет доминировать гораздо меньше, несколько развивающихся рынков переместятся на первые позиции, а некоторые крупные европейские экономики будут тащиться позади.

Согласно последним макроэкономическим прогнозам Департамента сельского хозяйства США, так произойдет к 2030 году, что показано на инфографике внизу. США едва будут оставаться мировым лидером с $24,8 триллионов годового оборота. Серая строка демонстрирует $16,8 триллионов предполагаемого внутреннего валового продукта в 2015, а зеленая показывает, насколько экономика, как ожидается, будет больше через 15 лет. Если в 2006 страна составляла 25% мировой экономики и 23% в 2015, то мы увидим снижение ее доли до 20%.

ВВП Китая вырастет более чем в два раза с сегодняшнего дня, благодаря чему Азия практически полностью ликвидирует свое отставание от США.


Инфографика: Bloomberg
Инфографика: Bloomberg


Индия, отмеченная восьмой в 2015, оставит позади Бразилию, Великобританию, Францию, Германию и Японию, чтобы занять третье место в мировом рейтинге. МВФ называет Индию "ярким местом на глобальном ландшафте". Эта страна будет иметь наибольший объем рабочей силы в следующие 15 лет, как отмечает МВФ, и эта сила будет одной из самых молодых.

Другие нации не будут столь удачливы, особенно среди развивающихся экономик. Япония, имевшая бурную экономику, пока пузырь ее активов не лопнул в ранние 90-е, продирается сквозь десятилетия стагнации и, скорее всего, продолжит демонстрировать очень незначительный рост в следующие 15 лет. Это опустит Японию вниз в рейтинге 2030 года, согласно прогнозам.

Япония – это "важный урок того, как быстро вы можете понизить свой статус, если это вам принесла сама структура экономики", считает Брюс Касман, главный экономист JPMorgan's.

Франция упадет на два пункта, Италия – потеряет два.

В общем рейтинге Ямайка упадет сильнее всех, рухнув вниз на 13 пунктов к 136 месту. Страны, имеющие наилучшие прогнозы, такие как Уганда, которая поднимется на 18 строк к 91 месту, сконцентрированы в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Однако важно принимать эти расчеты с осторожностью.

"Существует много неясностей", — говорит Касман. "Если Китай растет на 4% или 6%, то это значит очень много для того, как, похоже, это отразится на мировой экономике. Если Индия растет на 3% или 8% — существует большая разница, если вы сравните эти показатели в длительных промежутках времени".

Исследование Департамента сельского хозяйства США – это не единственный, хотя едва ли не самый популярный, рейтинг глобального экономического роста, однако он дает возможность взглянуть на долгосрочные перспективы. Прогноз МВФ рассчитан на два года. Ожидайте его позднее в этом месяце.

И если 15 лет – это слишком далеко для вас, взгляните на самые быстро растущие экономики в этом году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации