Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Окружение Путина начало междоусобную войну

Окружение премьер-министра Дмитрия Медведева обеспокоено отчуждением России, а группа силовиков и глав госкомпаний жаждет усиления госконтроля над экономикой, сообщили источники Bloomberg.

Пока Путин сконцентрирован на международной политике, конфликтующие группы интересов сражаются за влияние
Пока Путин сконцентрирован на международной политике, конфликтующие группы интересов сражаются за влияние
Фото: ЕРА

Борьба среди ближайших соратников президента РФ Владимира Путина тормозит принятие решений, санкции сжимают экономику все сильнее. Пока Путин сконцентрирован на международной политике, конфликтующие группы интересов сражаются за влияние, пишет Bloomberg со ссылкой на пять источников, близких к российскому президенту.

Одна из групп, в которую входит окружение премьер-министра Дмитрия Медведева, взволнована отчуждением России от глобальной финансовой системы, сообщают источники издания. В то же время, группа силовиков и глав госкомпаний, таких как возглавляющий "Роснефть" Игорь Сечин, жаждут усиления государственного контроля над экономикой.

"Продолжительные противоречия между путинскими кланами разгорелись до состояния войны. Элиты сражаются за сокращающийся запас ресурсов", – заявил советник времен первого президентского срока Путина Станислав Белковский. Спикер Путина Дмитрий Песков опровергает наличие серьезных противоречий в окружении президента РФ.

История, связанная с арестом миллиардера Владимира Евтушенкова, чью компанию "Башнефть" пытаются национализировать, очень похожа на то, что в свое время произошло с Михаилом Ходорковским. Как утверждают источники, Евтушенков тесно связан с Медведевым и находится в конфликте с силовым блоком во власти и, в частности, с Сергеем Ивановым, главой администрации президента РФ. Как утверждает Ольга Криштановская, социолог из Академии наук России, состояние Евтушенкова сократилось на 70% с начала года.

Зачем дети политиков идут во власть?

Источники Bloomberg отмечают, что тупик, в который заходит конфликт между госсектором и частным бизнесом, делает практически невозможным воплощение политики, необходимой для выхода из рецессии и приспособления к санкциям.  Поскольку вопросы, связанные с Украиной, занимают очень много времени Путина, Сечин и подобные ему путинские лоялисты пытаются компенсировать потери от санкций путем расширения своей власти на ключевые секторы экономики, говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы в Москве. Когда Путин пришел ко власти в 1999 году, госкомпании распоряжались 30% экономики, согласно данным BNP Paribas SA, сейчас им принадлежит больше половины.

На фоне негативной геополитической ситуации российский рубль обновил исторические минимумы к иностранным валютам. На падение российской валюты, по мнению аналитиков, влияют низкие цены на нефть, решение Мосгорсуда оставить главу АФК Системы Владимира Евтушенкова под домашним арестом, а также санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2014 15:17
6 октября, 2014 10:50
6 октября, 2014 10:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации