Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bloomberg: После визита Путина Венгрия отказалась от поставок российского газа в Украину

Венгрия отказалась от интеграции энергетической политики Европейского Союза после того, как премьер-министр Виктор Орбан достиг договоренности по поставкам газа с Россией, сообщает американское информагентство Bloomberg.

Виктор Орбан: Венгрия отказывается перепродавать Украине российский газ
Виктор Орбан: Венгрия отказывается перепродавать Украине российский газ
Фото: EPA

После визита президента России Владимира Путина в Венгрию во вторник, 17 февраля, премьер-министр Виктор Орбан заявил, что официальный Будапешт отказался перепродавать российский газ Украине. Об этом пишет издание Bloomberg.

"Страна воздержится от поставок российского газа в Украину", – сообщил он.

Премьер-министр Венгрии заявил, что не будет поддерживать план Европейского союза по интеграции энергетической политики после того, как Будапешт достиг соглашения по поставкам газа с президентом РФ.

Владимир Путин пообещал Венгрии более гибкий контракт с "Газпромом". В частности, Россия откажется от принципа "бери или плати" и расширит возможности для использования подземных хранилищ Венгрии.

Новое соглашение обеспечит поставки российского газа в течение пяти лет.

Сейчас Венгрия платит $260 за 1000 м3 российского газа при средней стоимости в Европейском Союзе в  $270.

Венгрия поддержала проект "Южный поток", который Россия хотела построить в обход Украины. Орбан также высказался против изоляции России и гарантировал свою поддержку Владимиру Путину.

Остановят ли миротворцы ООН и ЕС войну на Донбассе?

Венгерская FGSZ в марте 2013 года договорилась с Украиной о поставках газа в объеме до 6,1 млрд м3 газа в год/16,8 млн м3 газа в сутки. 25 сентября FGSZ полностью остановила реверс газа в Украину на неопределенный срок, объяснив это ростом внутреннего потребления.

В Украине заявляли, что российский "Газпром" искусственно повысил цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным использование реверсного маршрута поставок газа из Венгрии в Украину.

10 января 2015 года Венгрия возобновила реверсные поставки газа в Украину. Всего в 2014 г. из Венгрии в Украину было импортировано 0,6 млрд м3.

Кризис в Украине и связи Орбана с Россией сделали Венгрию центром внимания в ЕС и оно усилилось в июле 2014 года, когда венгерский премьер заявил, что Венгрия станет "нелиберальным государством" по примеру России, Турции и Китая, оставаясь демократичной.

Формально он поддержал введенные Евросоюзом санкции против РФ, но, в то же время, заявил, что тем самым ЕС "выстрелил себе в ногу", поставив под угрозу отношения с Москвой. Премьер-министр Венгрии подчеркнул, что для его правительства сотрудничество с Россией и Германией является более приоритетным по сравнению с сотрудничеством со США. Недовольные такой позицией Орбана венгры провели целый ряд акций протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2015 14.43
6 декабря, 2014 11.48
18 июня, 2014 12.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации