Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bloomberg: Путин может понести ответственность за военные преступления Асада

Бывший посол США Стивен Рэпп считает, что президент РФ Владимир Путин может быть осужден даже в том случае, если он не помогал сирийскому президенту Башару Асаду в совершении преступлений

Bloomberg: Те, кто отслеживают военные преступления, наблюдают не только за Асадом, но и за Путиным
Bloomberg: Те, кто отслеживают военные преступления, наблюдают не только за Асадом, но и за Путиным
Фото: EPA

Теперь, когда Россия открыто помогает сирийской армии, президент РФ Владимир Путин и российское правительство могут быть привлечены к ответственности за пособничество военным преступлениям президента Сирии Башара Асада, пишет американское агентство Bloomberg, ссылаясь на бывших чиновников США и экспертов международного права.

По словам экспертов, ответственность за военные преступления в Сирии будет установлена нескоро, и Россия уже наложила вето на попытки направить обвинения в сторону сирийского президента в Международный уголовный суд. Но если судебное расследование произойдет, Россия может понести ответственность, пишет Bloomberg.

Бывший посол США Стивен Рэпп подтвердил, что Россия может быть привлечена к уголовной ответственности. Если правительство помогает сирийским ВВС в совершении военных преступлений, например, в сбрасывании баррель-бомб на мирных жителей, то оно будет осуждено, и Путин в том числе, заявил Рэпп.

Бывший посол США добавил, что Россия может быть осуждена даже в том случае, если она не помогала сирийскому правительству в совершении преступлений. По словам Рэппа, прокурору нужно лишь доказать, что "российские чиновники были в курсе зверств Асада, и что помощь его режиму, который совершал эти зверства, была существенной".

Шериф Бассиуни, экс-председатель комиссии Совета Безопасности ООН по расследованию нарушений международного гуманитарного права в бывшей Югославии, заявил, что сирийское правительство совершило большое количество преступлений. То, что российское и иранское правительства оказывают Асаду экономическую и военную помощь, ответственность за любое его преступление может лечь и на них.

Профессор международного права и президент Международной ассоциации исследователей геноцида Уильям Шабас сказал, что доказать вину России будет трудно. Он также отметил, что другие страны тоже могут быть осуждены за помощь группам, совершающим военные преступления по всему миру. Например, США, которые оказывают помощь иракским военным и армии Южного Судана. 

Но в США, отмечает профессор, есть "Закон Лихи", согласно которому нужно предотвращать прямую помощь вооруженным силам, если это нарушает права человека, а в России такого закона нет.

Агентство резюмирует, что пока нет суда, который бы наказывал за военные преступления и преступления против человечества в Сирии, и вряд ли он будет создан в ближайшем будущем. Но "расплата" когда-нибудь придет, и те, кто отслеживает военные преступления, наблюдают не только за Асадом, но и за Путиным. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе боевики "Исламского государства" (ИГИЛ).

По данным ООН, правительство Асада виновно в преступлениях против нелояльных ему граждан: убийствах, сексуальных и психологических пытках, беспорядочном обстреле гражданских районов, похищении людей, систематическом отключении некоторых мест от поставок воды и еды. Кроме того, Асад обвиняется в использовании бочковых бомб.

С сентября 2014 года в сирийском конфликте участвует коалиция во главе с США, которая наносит удары по позициям ИГИЛ, а с 30 сентября 2015 года – Россия. Еще до начала авиаударов Москва поддерживала сирийское правительство техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением. С сентября в СМИ неоднократно появлялась информация о наращивании военного присутствия РФ в Сирии.

Москва утверждает, что ее военная кампания в Сирии направлена против ИГИЛ.  В то же время в мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства". Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

15 сентября прокуратура Парижа начала расследование военных преступлений режима Башара Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 18.38
1 октября, 2015 17.35  
30 сентября, 2015 13.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации