Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Путин рассматривает возможность продажи 19,5% акций "Роснефти" Китаю и Индии

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает получить не менее $11 млрд за пакет акций государственной "Роснефти", чтобы найти деньги на дополнительные бюджетные расходы перед выборами, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

Около 20% "Роснефти" могут продать Индии и Китаю
Около 20% "Роснефти" могут продать Индии и Китаю
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин рассматривает возможную продажу 19,5% акций "Роснефти" Китаю и Индии. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

По данным источников издания, покупка акций компаниями из двух крупнейших экономик Азии поможет России покрыть бюджетный дефицит накануне президентских выборов, которые пройдут менее чем через два года, углубив при этом геополитическое сотрудничество с Пекином и Дели.

За пакет акций государственной "Роснефти" Кремль рассчитывает получить не менее $11 млрд (700 млрд руб.).

Почти 20% "Роснефти" с 2013 года уже находятся у британской BP Plc. Ее директор Боб Дадли отметил на Петербургском международном экономическом форуме, что "сделка – целиком и полностью выбор Российской Федерации", однако доля BP, по его словам, останется неизменной.

Владимир Тихомиров, главный экономист московской брокерской фирмы BCS Financial Group, в ответ информацию источников агентства заявил, что такой выбор является логичным, поскольку Индия и Китай намерены углублять сотрудничество с Россией, а выбор инвесторов для "Роснефти" достаточно узок. Он предположил, что сделка может состояться в 2017 году, поскольку при нынешнем уровне цен на нефть российский бюджетный дефицит к концу года может оказаться не таким критическим, как ожидалось.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что размещение пакета акций "Роснефти" на бирже теоретически возможно, и не исключено, что основным вариантом реализации 19,5% акций "Роснефти" является продажа стратегическим инвесторам. Он подчеркнул, что заключение сделки ожидается уже в этом году, что согласуется с позицией президента Путина.

"Роснефть" – российская нефтегазовая компания, 69,5% акций которой принадлежит государству. Глава "Роснефти" Игорь Сечин является ближайшим союзником президента РФ Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга. "Роснефть" добывает около 5 млн баррелей нефти в сутки.

В феврале российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров заявил, что "Роснефть" утратила привлекательность для инвесторов и находится в плачевном состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 20:41
15 марта, 2016 21:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации