Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Путин сузил свое ближайшее окружение до кучки радикально настроенных силовиков

По данным агентства Bloomberg, теперь президента России Владимира Путина окружают только представители силового блока, согласные с агрессивной политикой в отношении Украины, бизнесменов в этом окружении не осталось.

Bloomberg: Владимир Путин окружил себя людьми, которые поддерживают его политику в отношении Украины
Bloomberg: Владимир Путин окружил себя людьми, которые поддерживают его политику в отношении Украины
Фото: EPA

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина существенно сократилось: теперь вместо десятков доверенных лиц его окружает кучка радикально настроенных силовиков, которые поддерживают украинских сепаратистов. Об этом в пятницу, 23 января, пишет Bloomberg со ссылкой на двух давних партнеров Путина.

Собеседники на условиях анонимности сообщили агентству, что российский президент все более подозрительно относится к бизнесменам, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше других страдают от санкций США и ЕС.

Так, политолог Сергей Марков рассказал, что когда-то близкие к Путину бизнесмены сейчас находятся  "на периферии". В его ближайшее окружение, по словам эксперта, теперь входят секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Обострение конфликта на Донбассе. 23 января. Онлайн-репортаж

Бывший российский сенатор, основатель "Межпромбанка" Сергей Пугачев в комментарии агентству сказал, что Путин начал сужать свой ближайший круг вскоре после начала конфликта в Украине. По его данным, президент РФ хочет ослабить круг бизнесменов и чиновников, которые были близки к нему еще со времен его работы в Петербурге. Кроме того, бывший сенатор подчеркнул, что сегодня личная дружба и лояльность в России ничего не значат, мол, зачем Путину друзья, если его поддерживают 85% россиян.

Когда-то близкие к российскому президенту бизнесмены Геннадий Тимченко, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги, к которым Bloomberg обратился за комментариями, либо отказались что-либо говорить на эту тему, либо через своих представителей назвали предположения агентства неверными. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно о недовольстве кого-либо в окружении президента его нынешней политикой по Украине.

Сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что россияне не позволят свергнуть своего президента, даже если давление на Россию продолжится. По его мнению, у Путина сохраняется высокий рейтинг, потому что россияне не персонифицируют санкции с властью, а воспринимают их как атаку на страну. "У нас своя ментальность, просто те, кто не знает российской истории, не очень это понимают", – отметил Шувалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:25
Сегодня 09:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации