Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Российские военные самолеты пугают Европу

Российские военные самолеты, которые передвигаются без опознавательных сигналов, уже имели несколько инцидентов с гражданскими бортами, пишет авторитетное издание Bloomberg.

Самолеты ВВС РФ угрожают коммерческим бортам и нарушают воздушное пространство европейских стран
Самолеты ВВС РФ угрожают коммерческим бортам и нарушают воздушное пространство европейских стран
Фото: ЕРА

В феврале этого года два российских бомбардировщика с отключенными транспондерами (устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал. – "ГОРДОН".), чтобы избежать обнаружения, пролетели так близко к побережью Ирландии, что диспетчеры Дублинского аэропорта были вынуждены отложить взлет одного из пассажирских самолетов, а также изменить его маршрут, пишет издание Bloomberg.

Инцидент, который произошел 18 февраля, но раскрытый правительством Ирландии лишь на прошлой неделе, стал лишь "последним в тревожной серии инцидентов с российскими военными самолетами в Европе", отмечает издание.

В декабре 2014 года самолет российской военной разведки едва не столкнулся с пассажирским самолетом компании SAS над южной Швецией. Ранее в 2014 году произошел еще один инцидент с принадлежащим авиакомпании лайнером, который вылетал из Копенгагена.

При этом, подчеркивает агентство, Россия отрицает факты прохождения ее самолетов в опасной близости к пассажирским лайнерам.

За прошедший год, как ранее отмечали в НАТО, российские военные самолеты пролетали в непосредственной близости или нарушали воздушное пространство европейских стран более 100 раз. В большинстве случаев самолеты ВВС РФ передвигаются с выключенными транспондерами, что не позволяет коммерческим бортам отслеживать пути их следования.

В большинстве случаев самолеты ВВС РФ передвигаются с выключенными транспондерами, что не позволяет коммерческим бортам отслеживать пути их следования

По данным Bloomberg, агентство Евросоюза по безопасности авиаполетов намерено к концу месяца предоставить доклад о том, как решить эту проблему. Финляндия, одна из стран, которая подвергается "запугивающим" полетам российской военной авиации, также обратилась с аналогичной просьбой в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) при ООН.

Однако, пишет издание, ИКАО вряд ли может повлиять на ситуацию, поскольку Конвенция о международной гражданской авиации, устанавливающая основные правила для авиаперелетов, "не охватывает эксплуатацию оборудования на военных самолетах", а правилам Евросоюза Россия подчиняться не обязана.

"Своими воздушными маневрами Россия нарушает неписаное соглашение, действующее с конца "холодной войны", предписывающее военным самолетам использовать при полетах вблизи гражданских воздушных коридоров ретрансляторы. Эта практика выполняется и авиацией НАТО, за исключением боевых или разведывательных миссий", – цитирует агентство слова  военного аналитика Королевского института объединенных служб в Лондоне Джастина Бронка.

"Крупные силы вооруженных истребителей должны быть круглосуточно при исполнении обязанностей, что будет четким сигналом: "Если вы нарушаете воздушное пространство, будете сбиты", – военный эксперт Джастин Бронк.

"Полеты с выключенными транспондерами средь бела дня являются осознанной провокацией", – подчеркнул он.

Впрочем, и с отключенными транспондерами российские военные самолеты видны на радарах, хотя они и дают ограниченную информацию в сравнении с сигнальными устройствами.

Угрожающей, пишет Bloomberg, является ситуация в районе Балтийского моря. Российские истребители, взлетающие с авиабаз в Калининграде, способны достичь воздушного пространства Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии в течение нескольких минут, что не оставляет диспетчерам времени на корректировку воздушного движения коммерческих бортов.

Военный эксперт Бронк уверен, что наиболее эффективной в данной ситуации является политика сдерживания. "Крупные силы вооруженных истребителей должны быть круглосуточно при исполнении обязанностей, что будет четким сигналом: "Если вы нарушаете воздушное пространство, будете сбиты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 22.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации