Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: США позволяют Путину выиграть войну в Сирии

Если войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ и Ирана займут Алеппо, авторитет США как международного арбитра пострадает, и Вашингтону "придется смотреть в лицо злорадствующего и сильного" президента России Владимира Путина, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Бои в Алеппо продолжаются
Бои в Алеппо продолжаются
Фото: EPA

В Сирии продолжаются бои за последний городской оплот противников режима Асада Алеппо, но США не спешат на помощь. Ни союз с Россией, ни объединение с обновленной группировкой "Джебхат Фатх Аль-Шям" (Фронт завоевания Леванта) не приемлемы для страны, пишет политический аналитик Леонид Бершидский для Bloomberg.

Невмешательство США в войну в Сирии не позволяет победить исламистов так быстро, как хотелось бы, но дает возможность не выбирать между Россией и сирийской оппозицией. Это решение более подходящее для самих Штатов, так как, по мнению автора, ни США, ни их европейские союзники не выиграют от увеличения американской поддержки группировке "Фронт завоевания Леванта". Это приведет только к обострению проблемы миграции, так как больше людей бросится бежать из страны из-за усиления боев. Ухудшатся и отношения с Турцией из-за поддержки Штатами курдов.

"США, похоже, позволит Асаду, Путину и иранским генералам реализовать свой план. Если им удастся занять Алеппо, они столкнутся с ИГИЛ без поддержки Штатов. Вероятно, им удастся победить террористическую группировку, если они не будут вынуждены сражаться на нескольких фронтах", – отмечает он. 

По мнению Бершидского, если США позволит такой сценарий, авторитет страны как международного арбитра неизбежно пострадает. Тогда Штатам придется наблюдать со стороны, как Асад и Эрдоган набросятся на банды курдских боевиков, которые США раньше открыто защищали, и на то, как Асад развязывает репрессии в стране. Кроме того, им придется смотреть в лицо злорадствующего и сильного Путина.

США остается только надеяться на то, что режим Асада проиграет бой за Алеппо, но надежды на это мало, – резюмирует Бершидский.

С 22 апреля в Алеппо идут интенсивные бои. Армия президента Башара Асада при поддержке российских ВКС пытается выбить отряды оппозиционного "Фронта завоевания Леванта" (бывшего "Фронта аль-Нусра") из крупнейшего города севера Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри в мае этого года предупредил правительство Сирии и "его покровителей в Москве и Тегеране", что политический переход по отстранению от власти действующего президента Сирии Башара Асада должен начаться не позже 1 августа. В случае невыполнения требования Вашингтон пообещал применить "новый подход к прекращению пятилетней гражданской войны". Начало политического перехода не состоялось, но США пока продолжают не вмешиваться в конфликт.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 17:46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации