Клуб читателей
Гордон
 

Болгария готова позволить полеты российских самолетов над своей территорией при условии проверки грузов

Глава МИД Болгарии Даниэль Митов заявил, что София пропустит российские самолеты в Сирию, если болгарская сторона сможет проверить содержимое грузов в аэропортах.

Даниэль Митов: Если наши российские коллеги согласны, чтобы эти рейсы проверялись в болгарском аэропорту, мы выдадим такое разрешение
Даниэль Митов: Если наши российские коллеги согласны, чтобы эти рейсы проверялись в болгарском аэропорту, мы выдадим такое разрешение
Фото: EPA

Болгария готова позволить российским самолетам использовать ее воздушное пространство для российских самолетов, которые доставляют гуманитарную помощь в Сирию, при условии проверки грузов. Об этом в среду, 9 сентября, журналистам в Софии заявил глава министерства иностранных дел (МИД) Болгарии Даниэль Митов.

"Если наши российские коллеги согласны, чтобы эти рейсы проверялись в болгарском аэропорту, мы выдадим такое разрешение", – цитирует дипломата болгарское издание Mediapool.

Министр объяснил, что такая позиция Софии связана с введенными Советом Европейского союза в 2011 и 2012 годах ограничениями на поставку определенных видов товаров и услуг режиму президента Сирии Башара Асада.

Он добавил, что если есть разногласия между заявленным типом груза и фактическими поставками, то Болгария вправе не выдать разрешение на использование своего воздушного пространства.

Накануне стало известно, что Болгария закрыла свое небо для российских самолетов, направляющихся в Грузию. В болгарском МИД заявили, что у них есть "достаточно информации", чтобы серьезно сомневаться в "характере грузов". На сайте министерстве уточняется, что в запросе на полеты некорректно подана информация о целях полета и перевозимых товарах.

В последние недели сразу несколько изданий сообщили о том, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Это вызвало обеспокоенность стран Запада.

Так, израильский сайт Ynet опубликовал материал, в котором, ссылаясь на анонимных западных дипломатов, сообщил, что Россия направит в Сирию несколько тысяч военнослужащих уже в ближайшие недели. А британская газета The Times написала, что российские войска уже воюют на стороне президента Сирии. Издание сообщило, что на сирийском телевидении вышел сюжет о боях сирийской армии, в котором была слышна русская речь. Кроме того, в кадр попал бронетранспортер БТР-82А, который появился на вооружении российской армии лишь в прошлом году.

В ответ президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, в том числе техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением, но говорить об участии Москвы в военных операциях против "Исламского государства" преждевременно.

На сегодняшний день на территории Сирии находится единственная военная база России за пределами бывших советских республик – в городе Тартус.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют несколько сил, в том числе правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 13:31
8 сентября, 2015 09:23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации