Клуб читателей
Гордон
 

Болгария закрыла воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию

В МИД Болгарии заявили, что у них есть сомнения в гуманитарном характере грузов, которые Россия отправляет в Сирию.

Болгария отказалась пропускать российские грузы в Сирию
Болгария отказалась пропускать российские грузы в Сирию
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Болгария закрыла воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщила греческая газета Kathimerini.

По ее данным, новый маршрут проляжет через Иран.

Эту информацию агентству Reuters подтвердили в министерстве иностранных дел (МИД) Болгарии.

Представитель пресс-службы министерства отметила, что решение отказать в пропуске самолетам российской военно-транспортной авиации, направлявшимся в Сирию, было принято "в последние несколько дней".

"У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов всамолетах, что и является причиной для отказа", – отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Болгария стала второй страной, с которой у России возникли сложности относительно использования воздушного пространства. На прошлой неделе Греция получила американский запрос о запрете на пролет российских самолетов. Греческие власти не сообщили о своем решении по запросу, но отметили, что Москва для доставки помощи в Сирию планирует использовать восточный маршрут, а это значит, что вопрос об использовании греческого воздушного пространства больше не актуален.

Телеканал "Россия 24" отметил, что Россия регулярно отправляет в Сирию гуманитарную помощь, "как правило, речь идет о продуктах питания и медикаментах".

В последние недели сразу несколько изданий сообщили о том, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Это вызвало обеспокоенность стран Запада.

Так, израильский сайт Ynet опубликовал материал, в котором, ссылаясь на анонимных западных дипломатов, сообщил, что Россия направит в Сирию несколько тысяч военнослужащих уже в ближайшие недели. А британская газета The Times написала, что российские войска уже воюют на стороне президента Сирии. Издание сообщило, что на сирийском телевидении вышел сюжет о боях сирийской армии, в котором была слышна русская речь. Кроме того, в кадр попал бронетранспортер БТР-82А, который появился на вооружении российской армии лишь в прошлом году.

В ответ президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, в том числе техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением, но говорить об участии Москвы в военных операциях против "Исламского государства" преждевременно.

На сегодняшний день на территории Сирии находится единственная военная база России за пределами бывших советских республик – в городе Тартус.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют несколько сил, в том числе правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2015 09:23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации