Клуб читателей
ГОРДОН
 

Больше всего россияне боятся роста цен и международных конфликтов – опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса, какие проблемы пугают жителей России больше всего.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Страхи россиян выросли за последние два года
Страхи россиян выросли за последние два года
Фото: ЕРА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил результаты опроса индекса страхов россиян. 

Социологи выяснили, что больше всего жители России обеспокоены ростом цен и возможностью военного конфликта.

"Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23-х до 27 пунктов (в январе – 17 пунктов). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19–20 пунктов", – сообщил ВЦИОМ.

На третьем месте находятся проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи (рост с 0 до 8 пунктов с начала года). Уровень беспокойства относительно внутренних беспорядков и конфликтов в апреле вырос до 6 пунктов, а в июне упал до 1 пункта. Аналогичный тренд наблюдается и в связи с беспокойством россиян по поводу преступности.

Риск снижения доходов из-за сокращения зарплат и задержек выплат, а также страх потери работы среди граждан РФ за последние полгода выросли, но эти показатели находятся в области отрицательных значений. Семейные конфликты и проблемы традиционно заняли последнюю строчку.

Эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что наметившаяся тенденция к обострению социальных страхов в РФ закрепилась.

"Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность. Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что... оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым", – отметил он.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Он строится на основе вопроса "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться от -100 (ответы "полностью уверен, что не случится") до 100 (ответы "полностью уверен, что случится"). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Опрос проводился с 22-го по 27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах и 46 областях России. Объем выборки – 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Ошибка выборки не превышает 3,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2017 00.20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации