Клуб читателей
Гордон
 

Бомба, взорвавшаяся в Нью-Йорке, идентична тем, что использовали террористы на Бостонском марафоне – СМИ

Взрывное устройство, сработавшее на Манхэттене в субботу, было изготовлено на основе скороварки, как и бомбы, которые подорвали террористы в 2013 году во время марафона в Бостоне, сообщают американские телеканалы.

Эксперты изучают фрагменты взрывного устройства на Манхэттене
Эксперты изучают фрагменты взрывного устройства на Манхэттене
Фото: EPA

Эксперты отметили идентичный характер взрывных устройств, сдетонировавших в Нью-Йорке 17 сентября и в Бостоне 15 апреля 2013 года. В обоих случаях террористы использовали скороварки.

В интервью CBS2 бывший сотрудник ФБР Мэнни Гомес, комментируя взрыв на Манхэттене, в результате которого были ранены 29 человек, не исключил, что между терактами есть прямая связь.

"Это напоминает мне о бомбардировке Бостона. Нечто подобное произошло. Это определенно выглядит как самодельное устройство. Инструкции по их изготовлению ИГИЛ размещает на своих вебсайтах. Вроде – как сделать бомбу у вас на кухне. Какие-то провода, внутри гвозди, болты, еще бензин – и у вас есть бомба", – сказал Гомес.

В ночь на 18 сентября в нескольких кварталах от места взрыва полиция нашла вторую бомбу – скороварку, из которой торчали провода.

По данным телеканала Fox News, специалисты, изучившие находку и сравнившие ее с остатками сдетонировавшего устройства, пришли к выводу, что они идентичны, а также напоминают бомбы, использовавшиеся в Бостоне.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения.

Спустя несколько дней полиция задержала уроженца Чечни Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, предположительно, готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании.

15 мая 2015 года Царнаев был приговорен к смертной казни. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он якобы стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно. 

Официально приговор был оглашен 24 июня 2015 года, но вердикт обжаловала защита Царнаева.

Террористическая организация "Аль-Каида" предупредила США о "серьезных последствиях" в случае, если Джохар Царнаев будет казнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 09:36
19 сентября, 2016 09:16
18 сентября, 2016 21:03
18 сентября, 2016 19:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации