Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бомбы, аналогичные взорвавшейся на борту A321, использовались при терактах в Москве в 1999 году – СМИ

Взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, применялись боевиками на Северном Кавказе, сообщил эксперт-взрывотехник изданию "КоммерсантЪ".

Эксперт: Для терактов на борту А321 и в Москве в 1999 году использовались аналогичные взрывные устройства
Эксперт: Для терактов на борту А321 и в Москве в 1999 году использовались аналогичные взрывные устройства
Фото: Graeme Wood / Twitter

Взрывное устройство, которое предположительно было использовано для осуществления теракта на борту российского самолета А321, аналогично тем, которые применялись при подрыве жилых домов в Москве в 1999 году. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на эксперта-взрывотехника.

Собеседник издания отметил, что на фотографии, которую накануне опубликовал журнал террористической группировки "Исламское государство" Dabiq, изображен "стандартный электродетонатор советского образца" и обычный "китайский" выключатель для бытовых приборов с прикрепленным к нему изолентой таймером. Все эти предметы находятся в свободной продаже и относятся к элементарной электронике.

Эксперт уточнил, что аналогичный, по его мнению, механизм приведения в действие взрывного устройства, изображенный на снимке террористов, соответствует тем, которые использовались при взрывах домов в Москве в 1999 году. Тогда погибли 230 человек. Исполнителями терактов оказались выходцы с Северного Кавказа, а готовили их боевики Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид, уничтоженные впоследствии в ходе спецопераций.

Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Спецслужбы РФ пришли к выводу, что самолет потерпел крушение в результате взрыва. По данным газеты "КоммерсантЪ", эксперты считают, что бомба была заложена под пассажирским сиденьем в салоне лайнера. Ответственность за авиакатастрофу взяли на себя боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 17.40 |обновлено
18 ноября, 2015 14.10 |обновлено
18 ноября, 2015 10.56
17 ноября, 2015 19.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации