Клуб читателей
Гордон
 

Бородай создал в России "Союз добровольцев Донбасса"

Бывший главарь донецких боевиков Александр Бородай заявил, что эта организация будет помогать гражданам России, которые воевали в Украине, "социализироваться".

Александр Бородай (слева) заявил, что на Донбассе находятся от 30 до 50 тысяч российских добровольцев
Александр Бородай (слева) заявил, что на Донбассе находятся от 30 до 50 тысяч российских добровольцев
Скриншот: День ТВ / YouTube

Российский политтехнолог, бывший главарь донецких боевиков (называл себя "премьер-министром "ДНР") Александр Бородай объявил о создании "Союза добровольцев Донбасса". Об этом он сказал в четверг, 27 августа, на пресс-конференции в Москве. Ее видеозапись выложена на канале "День ТВ" в YouTube.

"Мы – я и мои товарищи – создаем общественную организацию "Союз добровольцев Донбасса", – отметил Бородай.

Он заявил, что российские добровольцы давно стали силой, которые борются за Россию и "русский мир". Но в отличие от государственных служащих и тех, "кто воюет по воле государства", у них отсутствует любая социальная защита.

"И мы считаем, что русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в войне на Донбассе, должны быть объединены, помогать другу другу. По сути дела, мы создаем социальную организацию, но в ней будут и благотворительные функции", – отметил Бородай.

Конечной целью деятельности организации Бородай назвал уравнивание в правах воевавших на Донбассе с ветеранами войны в Афганистане. По его словам, многие добровольцы выходят с Донбасса, и им нужно "помогать социализироваться". "Многие лишились здоровья, работы, есть семьи погибших. Все они нуждаются в помощи", – отметил он.

По оценке Бородая, в боевых действиях на востоке Украины участвовали от 30 до 50 тысяч российских добровольцев. В конце сентября союз проведет учредительный съезд.

По данным "Газеты.Ru", Бородай создает свое движение с подачи администрации президента РФ. Оно должно выполнять две функции: быть противовесом Игорю Гиркину (Стрелкову), который после возвращения с Донбасса критикует действия России, а также давать гарантии российским добровольцам, "что кто-то за них вступится".

Бородай руководил донецкими боевиками, называя себя "премьером ДНР", в мае–августе 2014 года. Свое решение уйти в отставку он объяснил тем, что такие ответственные посты должны занимать местные жители, а не граждане других стран.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

В конце июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что количество сил антитеррористической операции на Донбассе выросло до 60 тыс. человек. По оценкам украинской стороны, на Донбассе находятся около 50 тыс. российско-террористический войск, из которых около 9 тыс. – это российские военные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2015 09:30  
26 июня, 2015 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации