Клуб читателей
Гордон
 

Боровой о заседании Совбеза ООН по Сирии: Рушится "колониальная" система России, созданная еще при СССР

Из заседаний Совета Безопасности ООН можно сделать вывод, что одними призывами к миру и соблюдению международных норм, которые не производят на Россию никакого впечатления, проблему войны в Сирии не решить, считает российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой.

Константин Боровой: Россия приняла решение поддержать режим Башара Асада и вместе с ним добиться того, чтобы он продолжал существовать
Константин Боровой: Россия приняла решение поддержать режим Башара Асада и вместе с ним добиться того, чтобы он продолжал существовать
Фото из личного архива Константина Борового

"Колониальная" система России, которая была создана еще при СССР, рушится, сказал российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой, комментируя изданию Newsader ветирование Россией резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии 8 октября.

"Россия приняла решение поддержать режим Башара Асада и вместе с ним добиться того, чтобы он продолжал существовать. Москва рассматривает этот режим, совершающий военные преступления, как способный обеспечить стабильность в Сирии. Понятно, что в реальности все по-другому. Похожая ситуация складывалась уже в Ираке, Ливии и Египте, где Кремль оказывал – впрочем, безуспешно – поддержку своим союзным диктаторам: рушится "колониальная" система России, созданная еще при Советском Союзе", – отметил он.

По словам Борового, Сирия является ключевой точкой этой системы, так как там сосредоточены значительные военные ресурсы России. "Сейчас Путин бросил силы на ее сохранение. Это, по всей видимости, невозможно, потому что все это может держаться исключительно на репрессиях и грубой военной силе", – добавил он.

Боровой отметил, что Россию ожидают "неприятные последствия" в случае выхода из этого региона. "Будут преданы огласке предыдущие факты сотрудничества с преступными режимами Ближнего Востока. В частности, речь пойдет о малоизвестном факте: о вывозе российским спецназом ядерных материалов из Ирака в Сирию. Позже было сказано, что у Хусейна не удалось найти оружие массового поражения, из-за которого и началось американское вторжение, но в действительности оно там все-таки присутствовало – до момента, пока Москва вовремя не позаботилась о нем. Сейчас, по всей видимости, оно уже вывезено и с сирийской территории, но следы-то остались – вот этого и боится Кремль", – сказал он.

Эксперт считает, что без военного вмешательства Запада сирийская ситуация не разрешится. "Пока что есть попытки сделать это дистанционно, одними призывами. Однако одними призывами к миру и соблюдению международных норм, которые вообще никакого впечатления на Россию не производят, проблему Сирии не решить – вот что следует из заседаний Совбеза ООН", – добавил он.

Вчера Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 22:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации