Клуб читателей
Гордон
 

Боровой: Оборонный бюджет России за 2015 год в 13 раз меньше военного бюджета ЕС и США, но в два раза выше в доле от ВВП

Российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой отметил, что намного более слабая "оборонка" РФ ложится на ее экономику вдвое более тяжелым грузом.

Боровой: Грузия, Украина и Сирия — это кровавая показуха, за которую Кремлю еще предстоит ответить
Боровой: Грузия, Украина и Сирия — это кровавая показуха, за которую Кремлю еще предстоит ответить
Фото: Константин Боровой / Facebook

Россия не имеет военного паритета со странами НАТО, поскольку те тратят на оборону на порядок больше. Такое мнение высказал российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой на своей странице в Facebook.

"Оборонный бюджет России за 2015 год ($66,4 млрд) оказался в 13 раз (!) меньше совокупного военного бюджета стран ЕС и США ($871 млрд), при этом доля этих расходов в соотношении с ВВП у России (5,4%) почти в два раза выше, чем у тех же американцев (3,3%). Иными словами, на порядок более слабая "оборонка" РФ ложится на российскую экономику вдвое более тяжелым грузом по сравнению с тем, как это происходит в США", – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что при таких условиях едва ли можно сравнивать военную мощь Москвы с одной стороны и Вашингтона-Брюсселя – с другой.

"А Грузия, Украина и Сирия – это кровавая показуха, за которую Кремлю еще предстоит ответить в Международном уголовном суде", – добавил Боровой.



НАТО в 2016 году впервые за десятилетия намерено увеличить расходы на оборону из-за агрессивной политики РФ и миграционного кризиса.

Согласно рекомендациям НАТО, траты членов Альянса на оборону должны составлять 2% их ВВП. Если выполнять эту рекомендацию, то ежегодные траты на оборону входящих в НАТО европейских стран должны быть увеличены на $100 млрд.

Отношения между НАТО и Россией ухудшились после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Кроме того, российские самолеты перманентно нарушают воздушное пространство других стран (один из последних примеров – конфронтация с Турцией). Кремль также угрожает санкциями странам Восточной и Юго-Восточной Европы, когда те заявляют о намерении примкнуть к Альянсу. В годовом отчете Столтенберга за 2015 год сообщалось, что Россия в ходе военных учений отрабатывала ядерные удары по Швеции и странам-членам НАТО. В России эту информацию назвали "вбросом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 07:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации